20 февраля 2018, 10:40

Вчера, 19 февраля, в администрации Центрального района обсуждали запланированный возле гостиницы «Беларусь» молодежно-развлекательный центр. TUT.BY рассказал, что и кто хочет здесь строить.

Для начала уточним и напомним, что многофункциональный центр планируют построить на Сторожевской, 11. Это место на бывшем подземном бункере возле гостиницы «Беларусь». Заявлено, что надземная часть объекта будет не выше четырех этажей. В ней будет офисная часть, выставочные залы, общепит, конференц- зал, подземный гаражом, кинотеатр и прочие развлекательные площадки. Застройщиком является ЗАО «Комкон», основанное бизнесменом Василием Бойдаком. Как известно, фирма работает на строительном рынке с 1990 года и за это время построила около 200 тысяч квадратных метров недвижимости: в 1996 году они построили первый в Минске современный бизнес-центр на Воронянского, в 1997 году – дом на Чкалова, 18. Как оказалось, что и площадка возле «Беларуси» у «Комкона» появилась еще раньше. По словам гендиректора компании Николая Шведа, еще в 1993 году компания купила подземный бункер возле «Беларуси». Запроектировала объект компания «Воробьев и Партнеры», а Научно-методическая рада при Минкульте одобрила размещение комплекса в этом месте. Здание хотят начать строить в июне 2018 года, закончить – в декабре 2019-го.

На прошедшем собрании обсуждалось влияние объекта на экологию района. Как передают журналисты TUT.BY, первое слово взял Олег Воробьев, потом – автор отчета об оценке воздействия на окружающую среду, инженер-эколог Анна Викторчик. Выступающие сказали, что никаких последствий от комплекса возле Свислочи не прогнозируется. Однако горожане не поверили. Начали звучать мнения о нецелесообразности строительства. Активисты, которые тоже присутствовали, задали более конкретный, но не относящийся к экологии вопрос. Как рассказал руководитель проекта «Город для горожан» Денис Кобрусев, согласно генплану, для проектирования этого объекта возле Свислочи нужно пройти следующие этапы: разработать проект детального планирования (ПДП); провести его общественное обсуждение и ряд экспертиз; утвердить ПДП решением Мингорисполкома.

«А на сегодняшний день нет ПДП, который бы прошел общественное обсуждение и экологическую экспертизу. Соответственно, пятна застройки нет», – резюмировал активист Кобрусев. На что Воробьев ответил, ПДП разработан «Минскградо», но утверждение пока не прошел.

«Вы говорите, что вы разработанный детальный план будете подгонять под этот проект, а не проект к детальному плану? Это так не работает», – сказала юрист, сидящая с Кобрусевым.

Глава отдела архитектуры и строительства Центрального района Виктория Долговская объяснила, что проектирование комплекса вели с 2014 года на основании решения мэрии, а генплан утвердили указом президента только в 2016-ом: «Следовательно, при корректировке генплана размещение объекта прорабатывалось и учитывалось. (…) Безусловно, этот объект учтен в детальном плане, который после согласований будет предоставлен на обсуждение в администрацию».

Таким образом, получается, что формально детального плана нет. Как говорит сама Долговская, он находится в комитете архитектуры Мингорисполкома в неутвержденном виде. То есть, выходит, что имеет статус проекта.

«И прокуратура еще будет разбираться, почему Рада [Минкульта] решила выдать разрешение [на строительство]», – говорили о проблеме активисты и местные.

«Сначала родим ребенка, а потом будем заниматься его зачатием», – заметила женщина.

С таким же вопросом обратился к чиновникам Григорий Федоров из организации «Экодом»: «А вы не считаете, что в центре города размещать некий объект на стадии, когда у вас нет ПДП, вообще-то неправильно? Наверное, лучше бы повременить. Может, перепутано, что должно быть сначала, а что дальше?». Активисту пообещали ответить письменно.

В итоге, кроме того, что формально плана нет, сроков детального планирования никто озвучить не смог. Таким образом, будет еще минимум одно общественное обсуждение этого проекта.

А пока обсуждение не состоялось, вы можете подробнее изучить стройку возле гостиницы «Беларусь» и узнать, какие законы она нарушает.

Фото: Евгений Ерчак

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное