19 марта 2019, 15:28

Совет Европы раскритиковал Беларусь за то, что она не соблюдает антикоррупционные стандарты. С этим заявлением выступил орган совета – Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), пишет TUT.by. В истории организации такое происходит впервые.

Пресс-служба Совета Европы подчеркивает: еще в 2012 году ГРЕКО дала Беларуси 24 рекомендации по борьбе с коррупцией, из которых на данный момент Беларусь не выполнила 20. ГРЕКО, кстати, уже не раз делала вывод, что в нашей стране «уровень соблюдения рекомендаций весьма низок». Она называет этот случай беспрецедентным и говорит, что это отрицательно скажется на сотрудничестве с организацией.

Более того, представители ГРЕКО заявляют, что они уже обратились по этому поводу ко всем 49 государствам, которые входят в ее состав. Они посоветовали быть в контактах с Беларусью настороже – принимать эту ситуацию во внимание. «Это придаст столь необходимый импульс активизации усилий по выполнению ею своих антикоррупционных обязательств. Надеемся, это послужит серьезным сигналом и предостережением для Беларуси», – сообщили представители. 

ГРЕКО не поленилась и повторила Беларуси свои рекомендации. Например, Минск настоятельно просят укрепить независимость судов и прокуратуры, расширить операционную самостоятельность правоохранительных органов, ограничить неприкосновенность некоторых категорий лиц, принять всеобъемлющие планы и меры по борьбе с коррупцией.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное