3 апреля 2017, 11:23

Кем чувствуют себя беларусы? Какая культура им ближе — восточная или западная? Центр европейской трансформации провел социологическое исследование на эту тему, рассказывает TUT.BY. И вот что получилось:

Начнем с истоков. Участников исследования спросили, частью какого мира — западного или восточного, исторически является Беларусь. Почти половина — 48,1% — не нашлись, что ответить. Мнения остальных разделились почти поровну: 28,2% отнесли Беларусь к западному миру, 23,4% — к восточному.

71,4% опрошенных сказали, что беларуская нация состоялась как самостоятельная. 10% затруднились ответить, 13,2% «скорее не согласны» с таким утверждением и 5% — «категорически не согласны».

Выяснилось, что 66,8% опрошенных ощущают себя беларусами часто, 17,4% — иногда. 2% респондентов практически никогда не ощущают себя беларусами.

Был особый блок, где предлагалось соотнести себя с разными социальными группами: белорусами, «местными жителями», православными, католиками и так далее. Многие беларусы говорят о сильной близости с «местными»: жителями своего города, поселка, деревни. Исследователи прозвали это явление «тутэйшасць». Больше всего «тутэйшых» в Гродненской области — 86,2%.

А теперь самое любопытное — считают ли беларусы себя «советскими людьми»? Оказывается, таких довольно много. 27% горожан «часто» и еще 21,5% «иногда» ощущают близость «с советским народом». Среди жителей сельской местности таких 20,2% и 14,5%.

Получается, беларусы достаточно сильно соотносят себя с группами «советский народ» и «жители постсоветских стран». Причем тех, кто соотносит себя с «советским народом», больше всего среди людей с неполным средним и высшим образованием.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное