31 марта 2017, 16:39

Венесуэльские бизнесмены нашли выход, как бороться с гиперинфляцией. Они обмениваются между собой не местной валютой, а изображениями с лягушонком Пепе, рассказывает iBusiness.ru.

В Венесуэле бушует экономический кризис. Инфляция по прогнозам экономистов в 2017 году достигнет 1600% — наш 2011 год меркнет на этом фоне. А теперь еще боливар стал дешевле мемов.

Молодые венесуэльские бизнесмены нашли выход из ситуации. Они решили перейти на Bitcoin, а не пользоваться горами бесполезной местной валюты. Чтобы упростить путанный и медленный процесс обмена криптовалютой, они привязали ее к цифровым коллекционным картам с изображением лягушонка Пепе.

Тренд появился еще в конце прошлого года, когда венесуэльцы начали в шутку продавать в интернете коллекционные онлайн-карточки с редкими изображениями лягушонка Пепе. Каждая из таких карт в зависимости от уникальности изображения продается за определенную сумму биткоинов.

В отличие от официальной венесуэльской валюты, у карточек с Пепе есть конкретная неизменная ценность, гарантом которой выступает система Bitcoin и созданная недавно организация Rare Pepe Foundation. Bitcoin гарантирует, что все транзакции будут совершены без мошенничества, а Rare Pepe Foundation отслеживает редкость изображений и выступает куратором цен на карточки.

Сначала карточки с мемами про Пепе должны были использоваться как онлайн-игра, но молодые бизнесмены в Венесуэле развили эту концепцию до более серьезных масштабов. Сегодня многие из них полагаются на карточки с Пепе как на альтернативу местной валюте, привязанной к загнивающей экономике. Курс Bitcoin не так стабилен, как курсы традиционных валют, зато гораздо стабильнее венесуэльских боливаров.

Финансовые проблемы у Венесуэлы начались после падения цен на нефть в 2014 году. Президент страны Николас Мадуро попытался исправить ситуацию, напечатав новые деньги. Но закончилось это вполне предсказуемо — бешеной инфляцией. Боливары только окончательно обесценились и стали дешевле бумаге, на которой они печатаются.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное