29 марта 2017, 18:05

Газета Wall Street Journal и исследовательский центр Heritage Foundation составили рейтинг экономических свобод. Беларусь в нем заняла 104 место из 180 стран, пишет Радио «Свобода».

Соседи Беларуси по рейтингу – Гондурас, Белизский, Мали и Габон (100-103 места) и Танзания, Гайана, Бутан и Самоа (105-108). Хоть дела наши не очень, Беларусь улучшила свои позиции и обогнала Россию (114-е место).

Из соседей лучшая позиция у Литвы (16-е место), наихудшая – у Украины (166-е место). Эстония на 6-м месте в мире, после Гонконга, Сингапура, Новой Зеландии, Швейцарии и Австралии.

Улучшение позиций Беларуси в 2017 году – самое значительное с 1995 года, от которого приводятся сведения. Как ни удивительно, улучшились показатели по многим критериям: качества прав на собственность, честности правительства, расходов правительства и трудности налогов, свободы бизнеса и монетарной свободы, свободы торговли и инвестирования. Ухудшился только показатель свободы труда.

Как изменялась позиция Беларуси с 1995 по 2017 годы

Основные проблемы Беларуси – коррупция, неэффективная судебная система и бюрократия. Это подрывает защиту прав собственности. Увеличилась государственная задолженность – в основном из-за потерь в госпредприятиях.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное