24 июля 2019, 12:39

Месяц назад мы рассказывали о ролике могилевского завода «Белмаш», который вызвал бурную реакцию в сети. На видео девушки в одних купальниках работают у станков, пока на фоне играет хит нулевых «Satisfaction». Кажется, у завода начались проблемы.

Прецедент

Видео «залили» на платформу YouTube. В описании авторы объяснили, что в начале июня погода в нашей стране плохо себя чувствовала: воздух нагревался почти до рекордных +35°C. Поэтому сотрудницы компании потребовали у руководства обновить правила дресс-кода. И администрация согласилась. Она уверила, что теперь на заводе можно увидеть девушек, которые тестируют деревообрабатывающие станки с минимумом одежды. С защитой, говорили, все в порядке: работницы надевают фартук, очки и перчатки. Правило действует только в том случае, когда температура превышает +27°C.

Противостояние

Спустя неделю на сайте «Удобный город» появилась петиция, в которой беларусы требовали наказать завод. Они посчитали, что реклама выглядит неэтично. В ней объективизируют женщин, а это, по их мнению, недалеко от сексуального насилия. Люди просили дать правовую оценку «Белмашу» на предмет оскорбления женщин и отлинчевать виновных. А бизнесу и вовсе запретить снимать рекламу с неприглядными образами. «Реклама должна быть комфортной для всех, и для женщин в том числе, и это не цензура, а элементарное уважение к личности», – подчеркнули в обращении. С подписями 109 человек его направили в МАРТ.

Итого

«Удобный город» поделился ответом МАРТ. В министерстве согласились с точкой зрения авторов петиции и приказали рекламодателю за три дня удалить «пародию на Satisfaction». Кроме того, МАРТ выяснил, что описание под видео – шутка: полуголых женщин на предприятии нет. А что касается напутствий бизнесу, то административная ответственность за нарушения закона о рекламе уже есть. Повышать ее министерство не видит смысла.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное