14 мая 2015, 11:25

Уже сейчас у налоговых органов есть автоматизированная система, которая сравнивает информацию о том, сколько человек зарабатывает и сколько тратит. В базе содержатся сведения о зарплате по основному месту работы, о полученных из-за границы денежных переводах, пишет TUT.by. Теперь к ней добавятся еще и информация о кредитах и о покупке валюты.

Кроме этого, база «видит» дорогостоящие покупки: квартиры, дома, транспортные средства, гаражи. Всё, что мы тратим для себя, мы тратим на виду у государства. Налоговая оправдывает это необходимостью бороться с «зарплатами в конвертах», когда человек тратит гораздо больше, чем зарабатывает по документам и, соответственно, не доплачивает налог.

Подробности работы системы в налоговой не раскрывают. Говорят просто, что она сопоставляет данные о тратах и доходах. После этого инспектор может «навестить» граждан, живущих «не по средствам». Да-да, этот мем, раскрученный в кризисном году тогда ещё заместителем министра экономики Андреем Туром, всё ещё в ходу.

Фото: grodnonews.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное