13 мая 2015, 17:16

Всё зависит от двух вещей. Первое: нарушал ли велосипедист правила. Второе: насколько сильно он пострадал в аварии.

«Если велосипедист получил тяжкие телесные повреждения или погиб, а экспертиза установит, что водитель имел возможность предотвратить наезд, ответственность будет нести водитель автомобиля. Если велосипедист обойдется без серьезных травм — виноват будет он»,цитирует министра внутренних дел Игоря Шуневича TUT.by.

Милиция имеет право на такой взгляд, поделился мнением с KYKY председатель правления ОО «Минское велосипедное общество» Евгений Хоружий. Но всё не так просто:

«Есть в праве такое понятие — источник повышенной опасности. Например, это автомобиль. Если ты на автомобиле выехал на улицу, где есть незащищённые участники движения — в случае чего на тебе однозначно будет доля вины. Поэтому однозначно перекладывать всю вину за ДТП на велосипедистов неправильно. С другой стороны, есть проблема поведения велосипедистов на минских улицах. Их становится много, а у нас нет ни традиций велосипедного движения, ни инфраструктуры, которая бы побуждала вести себя правильно. Например, ГАИ никак не следит за тем, чтобы велосипедисты вечером ездили с фонариками, хотя это прописано в ПДД. Купить фонарик сейчас не проблема, но многие этого не делают. Велосипедисты оправдываются: 'Я и так всё отлично вижу!'. Но дело в том, что фонарик нужен и для того, чтобы видели их самих».

Чаще всего велосипедисты попадают под машины, когда выезжают на проезжую часть, хотя правилами это запрещено. Можно ездить только по тротуарам, но там пешеходы, ямы и бордюры. Вторая распространённая причина ДТП — велосипедист едет по пешеходному переходу, а не переходит дорогу пешком, ведя велосипед рядом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное