12 апреля 2019, 13:25

Трансгендера из Беларуси Назара Гулевича по обвинению в мошенничестве держат в СИЗО – то в женском, то в мужском. Его родственники бьют тревогу: в тюрьме ему небезопасно. По информации «Спутника» рассказываем, что происходит и почему беларус не заслуживает заключения.

О Назаре

Назар Гулевич (до смены паспортных данных – Анастасия) родился в Молодечно. Он учился в техникуме Новополоцка и, как вспоминают его приятели, уже тогда выглядел, как мужчина. В то время Назар принял окончательное решение сменить пол. Он обратился в Республиканский центр сексологии – там проходил обследования, в том числе сексологическое и психологическое. После комиссия разрешила ему совершить переход. Беларус получил «мужские» документы, а также прошел через операцию по удалению груди. Провести вторую операцию (на половых органах) он не успел. Под давлением общественного неприятия в Беларуси Назар уехал в Москву – в ней он уже 12 лет. Там он успел жениться и развестись. 

200 дней без света

В Москве беларус начал работать на стройках разнорабочим. Там он познакомился с украинцем – тот предложил ему место в фирме знакомых. Гулевича сделали гендиректором, но, как выяснилось, не из благих побуждений. В капитал фирмы входила квартира на Старом Арбате. Мужчине угрожали расправой, его заставили подписать документы, как гендиректора, о ее продаже.

В августе прошлого года Назара задержали: его подозревали в мошенничестве. А людей, которые его принуждали к сделке, отпустили сразу же после допроса. Трансгендера взяли под стражу и определили СИЗО к мужчинам. Причем органы следствия, прокурор и адвокат знали, что Гулевич ранее сменил пол, но намеренно не сообщили об этом суду.

В камере беларусу неоднократно угрожали. Вскоре его перевели на три месяца в СИЗО при больнице, потом – в одиночную камеру женского московского изолятора №6. Назар впал в депрессию: в помещении, где он находится боле 200 дней, нет света. Ему выписали антидепрессанты, но, видимо, делу это не особенно помогает. Мужчине передали телевизор – но там он не ловит.

Бельмо на глазу

Расследование продолжается, и родственники обеспокоены: они уверены, что в тюрьме трансгендерному человеку угрожает опасность. Друзья заверяют, что Назара подставили. С их слов, следователи понимают, что на бумагах – фикция, но не отпускают, потому что он – гражданин другой страны. 

Гулевича обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Это чревато ему десятью годами колонии и штрафом до миллиона российских рублей. Кроме того, у беларуса похитили паспорт и до сих пор не нашли. «Я не оставляю надежды, что его все-таки выпустят из зала суда, ведь его никуда деть не могут – он для них как бельмо на глазу. Надеюсь на поддержку общественной наблюдательной комиссии и правозащитников, которые помогают нам, в особенности Каретниковой Анны Георгиевны», – подытожила Елена, подруга Назара.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное