10 февраля 2019, 12:25

9 февраля умер беларуский кандидат в президенты 2001 года Семён Домаш. Он скончался в Гродно, за рулём своего автомобиля. Согласно предварительным данным, у Семена остановились сердце, пишет TUT.by. Ему было 69 лет.

Кем для Беларуси был Семён Домаш 

Семён начинал карьеру в качестве механика. Затем он стал директором автокомбината в Гродно, а после начал занимать должности в советских партийных органах. Домаш был одним из тех, кто подписал заявление об импичменте Лукашенко в 1996 году. А уже в 2001 году он принял участие в президентских выборах. Но за несколько дней до голосования Семён снял свою кандидатуру. В последние годы жизни руководил предприятием по производству продуктов питания «ABC».

Как в социальных сетях прощались с Семёном 

Журналист Мікола Бянько

«Напярэдадні выбараў 2001 года сусед-міліцыянт прызнаўся неяк, што з усіх прэтэндэнтаў у прэзідэнты яму найбольш спадабаўся Сямён Домаш. Ён таксама дадаў, што многія ягоныя калегі таксама гатовыя былі прагаласаваць за чалавека, які сваім салідным выглядам і спакойнай манерай паводзінаў выгадна адрозніваўся ад саміведаецекаго. Калі б Сямён Домаш не 'сышоў з дыстанцыі' на карысць Уладзіміра Ганчарыка. тыя выбары маглі б прайсці па іншым сцэнары. Шкада, што ягоны патэнцыял так і не быў напоўніцу выкарыстаны. Хай зямля яму будзе пухам».

Политолог Александр Федута

– Ты Диме Домашу четвертную «тройку» поставил? – спросила меня одна из коллег.
– Да, а что?
– А ты хотя бы знаешь, кто его отец?
– Нет.

Коллега пожала плечами и отошла. Я взял в учительской журнал 9 «А» класса и посмотрел страницу, на которой значились родители учеников. В графе «Родители» стояло: «Домаш Семен Николаевич». И больше ничего. Николай Николаевич Януто, классный руководитель 9 «А», учитель физики, прокуренный так, что запах от него долетал, наверное, до Друскининкай, на мой вопрос ответил меланхолически и точно пародируя мои собственные ответы:

– Второй секретарь райкома партии. А что? «Тройку» поставил и забздел?
– Нет. Просто интересно.
– Ну-ну.

На первом же родительском собрании, после того, как я вышел из кабинета физики, где собрались «предки 9 «А», за мной вышла аккуратно и скромно одетая женщина:

– Александр Иосифович, подождите минутку. Я – мама Димы Домаша. Не могли бы Вы сказать мне, что он Вам задолжал, чего не выполнил.

9 «А» был «водоплавающим» классом. Дима, как и большинство парней в нем, ездил на бесконечные сборы и соревнования и, разумеется, «тройка» с этим и была связана. Он не написал сочинение, реферат и не сдал стихи наизусть.

– Но я не смогу ему исправить оценку.
– Нет, я не поэтому. Не ради оценки. Понимаете, он должен знать: все, что он обязан выучить, он выучит в любом случае. Отец много работает, и сын не должен подводить его.

Дима ходил ко мне потом всю вторую – короткую – четверть, сдавая «хвосты» еще за первую и пытаясь не нарастить новых. Как-то получилось. У Домашей было двое сыновей. Оба – в спортивных классах, Дима и Саша. После того случая «хвостов» у них не было, а я выпускал обоих. С тех пор я честно говорил: Семен Николаевич Домаш – один из лучших отцов, с кем мне приходилось работать в школе. Хотя видел я его на родительских собраниях всего два раза. Просто приличие семьи начальника проявляется вот в таких деталях.

Потом, в 1995 году, мы волею случая баллотировались в депутаты Верховного Совета по одному и тому же округу. Против Домаша уже вовсю работала вся пирамида исполнительной власти, так что его не допустили даже во второй тур, куда вышли мы с районным прокурором. И Семен Николаевич переизбрался на довыборах, по своему бывшему округу, по Островецкому району. И в последнем Верховном Совете – 13-го созыва – он занял позицию приличного человека: оставался до конца верным Конституции. О личных разговорах с Домашем, которых было несколько, я потом когда-нибудь напишу. Сейчас просто тяжело.

Тяжело, когда уходят приличные люди. Один за одним».

Правозащитник Андрей Стрижак 

«Семен Домаш, Михаил Чигирь, Владимир Гончарик, Павел Козловский. Первый в ряду и ушел первым. Человек, который мог стать нашим Воиславом Коштуницей. Первый кандидат, в команде которого я работал на Выборах-2001.

В 2015 году мы с Евгением Стрижак и Андреем Мелешко гуляли дождливым летним днем по Гродно. И вдруг Андрей встретил энергичного и моложавого знакомого, который по-белорусски обсудил с ним текущие дела, а потом попрощался с нами за руку и ушел быстрой спортивной походкой. Тогда Андрей сказал нам, что это был Семен Домаш.
Человек, которого я хотел бы видеть президентом в 2001 году». 


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное