9 февраля 2019, 11:54

Олимпийский комитет будущих игр в Токио изготовит медали для спортсменов из электронных отходов. Для этого их было собрано 47,5 тонн, пишет The Verge.
На медали пойдут 5 миллионов старых телефонов. Для этого люди приносили их в специальные пункты сбора: в магазины NTT DoCoMo и почтовые отделениях по всей Японии. Готовые медали будут представлены уже этим летом.



Идея сделать медали из утилизированных отходов появилась ещё в 2016 году. Её цель заключалась в том, чтобы ознакомить людей с «электронными отходами» наиболее основательно. Комитет отметил, что общественность и технологические компании поддержали эту инициативу и оказали ей содействие.

Как правило, драгоценные металлы для медалей жертвуются горнолыжными компаниями. Но Япония не так богата этими ресурсами, как другие страны. Также там существует проблема переработки электронных отходов: к примеру, ежегодно выбрасывается 650 тысяч тонн электроники, а перерабатывается только 100 тысяч тонн. Кроме того, в выброшенной электронике содержится золото и серебро – 16% и 22% соответственно от мирового рынка. Так, в 2014 году масса этих металлов, извлечённых из выброшенной электротехники, составила 143 килограмма золота и 1,56 тонны серебра. 

Олимпийский комитет сообщает, что собранного Японией материала будет достаточно. Его масса уже превысила массу металлов, которые использовались для изготовления медалей на Олимпийский играх 2012 года в Лондоне.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное