7 сентября 2020, 14:08

Британское издание The Times вместе с немецкой антикоррупционной организацией Transparency International провели собственное расследование и нашли у жены и дочери беларуского бизнесмена Владимира Пефтиева недвижимость в Лондоне – стоимостью около 18 миллионов фунтов стерлингов (примерно 23,5 миллионов долларов). 

В ходе расследования журналисты выяснили, что дочь и жена Пефтиева владеют недвижимостью в западной части центре Лондона, Вест-Энде. Утверждается, что они приобрели ее через офшоры. 

В The Times также говорят о прямой связи Пефтиева с «последним диктатором Европы». Действительно, в нулевых этого бизнесмена называли «кошельком Лукашенко».

UPD: Адвокатское бюро «РЕВЕРА» прислала в редакцию KYKY письмо, в котором говорится: «Данная информация [о том, что Пефтиев был кошельком Лукашенко] была публично опровергнута решением Европейского суда. Также было установлено, что все компании, которые Совет Европы подозревал в каких-либо «связях с режимом Александра Лукашенко», доказали в Суде ошибочность и предвзятость подобных обвинений». Редакция KYKY приносит извинения за неверную подачу героя материала. 

Рэйчел Дэвис Тека, глава отдела правозащитной деятельности Transparency International UK, в комментарии The Times сказала: «Британия не должна приветствовать людей, которые извлекли выгоду из коррумпированных и репрессивных режимов». Адвокаты семьи Пефтиевых от комментариев изданию отказались.

Что нужно знать про Пефтиева 

TUT.by пишет, что последний раз имя этого бизнесмена упоминалось в скандале в 2016 году, когда журналисты в «панамском досье» нашли 14 офшорных компаний, связанных с женой Пефтиева. Под последние Пефтиев попал в 2010 году, но после апелляции в 2014-м санкции против него анулировали.

UPD: Адвокатское бюро «РЕВЕРА» также уточнила, что «санкции в отношении Пефтиева были введены не в 2010-го, а 20 июня 2011-го». 

В «досье» Пефтиева на сайте «Ежедневник» сказано, что он – инвестор, награжден орденом Почета, соавтор ряда запатентованных изобретений. В нулевых считался самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси. В 2012-м Лукашенко говорил о нем так: «Я вам клянусь, что я у Пефтиева никогда не то что для личных, для государственных целей ни копейки не взял. Они взяли и закосили этого мужика». 

Пефтиев стоял у истоков создания спецэкспортера вооружений «Белтехэкспорт». В 2012-м он объявил, что продал «Белтехэкспорт» малоизвестному российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу. Есть неподтвержденная информация, что после этой сделки у силовиков появились вопросы к Пефтиеву. Но он их решил и залег на дно.

«Ежедневник» сообщает: «Не нужно забывать способности бизнесмена успешно преодолевать трудности и возвращаться из тени в большой бизнес. Он с успехом продемонстрировал это уже дважды: в первый раз – в середине 1990-х, вернувшись из опалы за поддержку Кебича в 1994 году, во второй – приехав в Беларусь из мальтийской эмиграции в конце 2000-х». 

Фото: www.turov.by

Сейчас Пефтиев в Беларуси строит церкви, а сам проводит много времени за границей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное