10 апреля 2019, 16:52

Сегодня, 10 апреля, астрофизики проводят конференцию, на которой впервые в истории показывают изображения черной дыры. На Youtube ее транслирует Национальный научный фонд США. И вот ее то самое первое фото!
 


Отметим: все, что мы видели о черных дырах ранее, – фантазии художников. Для того, чтобы получить снимок черной дыры, исследователи разместили десять радиотелескопов по всему миру. Конференции, посвященные мировому событию, одновременно начались Бельгии, США, Японии, Дании, Китае, Чили и на Тайване. Они проходят в рамках проекта «Телескоп горизонта событий».

Что такое черная дыра

Это ограниченный участок космического пространства, в котором настолько велика сила гравитации, что даже фотоны светового излучения не могут ее покинуть, – она поглощает свет. О том, что такие области существуют, в начале XX века доказали уравнения теории относительности Альберта Эйнштейна. Однако сам ученый в это предположение не верил, но был человеком, который хотел увидеть снимок. Во второй половине XX века у теории черных дыр появились новые доказательства – стали использовать более мощные телескопы. Но из-за их колоссальной удаленности за ними никто не наблюдал — эксперты лишь предполагали, как они могут выглядеть.

О проекте

Как пишет «Медуза», проект «Телескоп горизонта событий» создали как раз для того, чтобы наблюдать за черными дырами. В апреле 2017 года астрофизики изучили два объекта, ближайший из которых — черная дыра Стрелец А* в центре Млечного пути. Ее масса больше массы Солнца в четыре миллиона раз, а размер – в 18 раз. Разглядеть с Земли ее практически невозможно. Второе тело находится в галактике М87 в созвездии Девы, его расстояние от Земли – 53 миллиона световых лет. Таким образом, обе цели сравнимы по достижимости.

Эксперты объединили десять радиотелескопов на разных континентах в один большой «виртуальный телескоп» — интерферометр. Они анализировали полученные данные свыше двух лет – проводили сложную математическую разработку. Теперь исследователи поделились результатами. «Полученная картинка подтверждает существование горизонта событий, то есть подтверждает правильность общей теории относительности Эйнштейна», – заявил один из руководителей проекта Лучано Реццола. Ниже – трансляция, которую вы можете посмотреть.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное