12 июня 2020, 10:29

Анна Северинец – известный в Беларуси педагог с 15-летним стажем, писательница. Она работает в Смолевичской районной гимназии, преподает беларуский и русский язык и литературу. 5 июня Анна опубликовала на своей странице в фейсбуке стихотворение собственного сочинения о Коле Лукашенко и его отце, которое начинается с фразы «А я за вас не галасавала ніколі». После этого начальство приняло решение не продлевать с учительницей пятилетний трудовой договор. Он закончится 17 августа. Об этом пишет «Свобода».

«[Директор] сказал, что как учитель я имею право на мнение о системе образования, но я не имею права как учитель критиковать власть, что наша задача – обслуживать идеологию, которая есть. И пока я не высказывалась в адрес первого человека, то это понимали, а теперь не понимают», – объяснила Северинец.

На просьбу «Свободы» дать комментарий директор гимназии Денис Дубаневич лишь подтвердил, что он принял решение о прекращении сотрудничества с Анной. От дальнейшего обсуждения произошедшего он отказался.

«Я долго думала, стоит ли делать эту ситуацию публичной, – отвечает Анна, почему решила обо всем рассказать. – Но позже я поняла, что если я промолчу и просто в сентябре перейду на другую работу, то мало ли что скажут детям – «уволилась, нашла лучшее». Только эта мысль заставила меня заговорить, потому что я понимаю, что пути назад нет. А жаль, потому что я бы, конечно, вернулась к детям. Но я просто не хочу, чтобы дети думали, что я их «променяла на что-то».

Обложка: Михаил Климентьев для ТАСС.

Читайте по теме: В старшие классы пускать только детей с хорошими оценками? Эксперты разбирают 10 идей реформ от Минобразования

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное