12 февраля 2019, 11:39

Совет по развитию предпринимательства направил в ГКИ предложение ввести однократную плату за право заключения договора аренды земли, сообщается на сайте организации. 

Речь об этом уже велась на заседании Совета от 25 октября 2018 года. Итогом этого заседания стала как раз рекомендация ввести изменения в Указ Президента №667.

Совет считает, что подобная мера окажет положительное влияние на сдачу земельных участков в аренду на длительный срок. Кроме того, по их мнению, если не будет стартовой цены за право аренды земли, это сделает доступными земельные участки для большего числа предпринимателей. В результате эффективность аукционов резко повысится.

Со слов Совета, то, каким образом на данный момент власти повышают доступность земельных участков, проблему не решает. Они изменяют шкалу коэффициентов для расчета платы за право заключения договоров. В предложениях указано, что этот способ неверный, хотя полезное свойство у него все-таки есть: проблема смягчается. 

В предложениях значится, что полное изменение формирования стартовой аукционной цены должно проходить обстоятельно. Для этого специалистам нужно проанализировать опыт соседних стран, а также оценить все возможные негативные последствия. По этой причине Совет рекомендует создать межведомственную группу. Она будет заниматься подготовкой предложений по снятию имеющихся барьеров. А на полученных земельных участках предприниматели смогут осуществить свою деятельность. 

Кроме того, Совет отмечает, что оценивать влияние сниженных коэффициентов на вовлечение участков в хозяйственный оборот можно при помощи мониторинга. Он будет проводиться целый год после вступления новых коэффициентов. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное