1 августа 2018, 09:13

Александр Лукашенко подписал указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Пресс-служба говорит, что указ подписан из-за либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности, пишет TUT.by. Напомним, в последние годы Нацбанк постепенно уменьшал этот норматив – еще в начале 2016-го предприятия должны были продавать 30% валютной выручки и вот, наконец, его и вовсе отменили.

Этот инструмент - обязательная продажа части валютной выручки компаниq – использовали в период становления беларуского рынка для того, чтобы на бирже всегда была валюта, при этом инвесторы воспринимали это как признак административного регулирования и ограничений. Теперь норматива нет – и это может повысить активность бизнеса.

Директор по развитию «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин отметил предпосылки для этого указа: ситуация на валютном рынке стабильная, рост и предложение иностранной валюты сбалансированы, а инфляция в июне составила 4% в годовом исчислении. А в январе 2018 года отменили целевую покупку иностранной валюты.

Нацбанк в ответ на новость об указе опубликовал пресс-релиз. Судя по нему, еще неизвестно, когда указ вступит в силу – нет номера и даты принятия документа, а вступает он в силу только после официального опубликования.  

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное