29 мая 2018, 13:52

МАРТ предлагает ввести административную ответственность чиновников за антиконкурентные действия, пишет БЕЛТА. «Уже подготовлен проект нормативного правового акта, который вводит административную ответственность государственных органов и государственных служащих за совершение антиконкурентных действий, – рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. – Понимаю, что эта норма с трудом будет проходить согласование, но мы не видим лучшего инструмента быстрого повышения уровня знаний чиновников при принятии решений в соответствии с нормами о конкуренции». Какие будут применяться санкции, пока неизвестно. 

Кстати, комиссии МАРТ по рассмотрению антимонопольных дел с каждым годом прибавляется работы: в 2016 году она рассмотрела только одно дело о конкуренции, в 2017 году – 91 дело, в первом квартале 2018 – 24 дела.

С 3 августа вступает в силу новый антимонопольный закон, в котором расписано, что же будет считаться ограничением. Например, если из-за действий компании на рынке резко уменьшится число конкурентов, цены будут искусственно повышены/занижены, торговая сеть введет территориальный принцип обслуживания – это все будет считаться ограничением конкуренции. То есть комиссии МАРТ и компаниям будет проще разбираться с нарушениями рынка – можно опереться на закон, в котором многие понятия уже урегулированы. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное