9 февраля 2018, 18:33

В Беларуси провели первую операцию с помощью робота. Информация об этом появилась в Facebook Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента, пишет БелТА. Операцию провели еще 6 февраля. Это первый случай в беларуской медицинской практике с использованием роботического комплекса Senhance Surgery компании TransEnterix.

«Первой робот-ассистированной операцией была холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря – примечание KYKY). Многоразовые и стерилизуемые инструменты позволяют безболезненно этапно двигаться дальше и переходить на более сложные вмешательства», – написано в посте.

HTML

Впечатления после операции у врачей остались положительные. Специалисты обратили внимание, что управление камерой движением глаз было четким, инструментами было легко управлять. Отметили они и обратную связь, и удобное положение оператора. «Планы на использование этого комплекса самые серьезные, и не только в абдоминальной хирургии. В Беларуси положено начало роботической хирургии», – говорят врачи.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное