24 июля 2019, 15:47

В Беларуси запустят еще один байкшеринг Velosmart, сообщает TUT.by. Проектом занимается компания «Мотовелозавод» и партнеры: они планируют открыть точки проката в Минске, Бресте и Гродно, а также выйти на рынок России.

Сам сервис тесно свяжут с темой национальности, сделав акцент на все беларуское: включаяя софт, велосипеды и станции. В кампанию вложат два миллиона долларов.

Источник: urbanoid.by

Как это работает?

Условия работы не изменятся в сравнении с теми, к которым привыкли минчане. Принцип оставят практически тем же: залогинился в приложении – отсканировал код – поехал. Но кое-что все-таки изменили: «бросить» велосипед посреди улицы в любой точке города не получится. Его придется вернуть домой – только в этот момент остановится счетчик оплаты. Возможно, в будущем от станций вообще уйдут.

В Минске появится порядка 150 станций, на каждой из них – по 10-12 велосипедов. В общей сложности жителям предоставят в аренду почти 1,5 тысячи велосипедов. В регионах их окажется меньше: до сотни на город. Зато там проект, скорее всего, запустят гораздо раньше. Первые на очереди Брест и Гродно, а также российские города. К слову, городские власти в России охотнее помогают беларускому бизнесу и быстрее выделяют землю.

Весь транспорт – аналоги модели Aist Tracker 2.0, которую использовали во время Европейских игр. Организаторы не боятся, что повторят участь шеринга Kolobike и пострадают от вандализма. Они говорят, что их велосипеды оснастят антивандальной резиной – это защита от проколов. Еще один механизм защиты – нестандартные элементы: их не выйдет установить на модель в магазине, поэтому и разбирать нет смысла.

Источник: urbanoid.by

Сколько стоит? 

Velosmart хотят развить до европейского уровня. А в Европе его приравнивают к общественному транспорту. Поэтому за час поездки попросят до 65 копеек – цена талончика на троллейбус. За первые полчаса и вовсе не придется платить.

Ожидают, что прокат велосипедов заработает хотя бы к следующему сезону – власти пока не знают, как выдавать земельные участки под станции. Если правительство заинтересуется инициативой, оно может помочь ускорить старт. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное