9 сентября 2019, 15:45

В Беларуси создадут систему бронирования общественного транспорта для людей с инвалидностью, сообщает «БелТА». Проектом занимаются компания «БелХард Групп» и «Минсктранс».

Что нового в этой системе?

Не секрет, что в Беларуси людям с ограниченными возможностями приходится сложно поймать нужный транспорт с остановки. Если не верите, вспомните хотя бы нашу майскую новость о том, как гомельский водитель троллейбуса отказался помочь человеку с инвалидностью попасть в салон, потому что «у него не было времени». Ситуацию решили менять.

Через приложение человек с особыми потребностями сможет выбрать нужный ему маршрут. Об этом уведомят водителя – он подъедет к остановке чуть ближе, подождет пассажира подольше и будет знать, где человек хочет выйти. При помощи этого алгоритма водитель легко и без последствий объяснит начальству, почему задержался. 

Систему бронирования разделят на две части: звуковой маяк и устройство с GPS-трекером. Маяк прикрепят возле входной двери, он укажет незрячему, где вход в транспорт. Вторую часть установят в кабине водителя, чтобы она оповещала о том, на какой остановке зайдет человек с инвалидностью. Над этим, а также над мобильной программой работают специалисты.

Когда и где ждать запуска?

«Проект находится на стадии согласования с «Минсктрансом». <...> После того, как они полностью согласуют установку устройства, нам потребуется месяца три-четыре, чтобы запустить проект. В качестве пилотного выбрали троллейбус №9, потому что он проходит через район компактного проживания незрячих по улице Якубовского», – резюмировал Евгений Петрушин, гендиректор «БелХард Групп».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное