28 марта 2017, 09:11

С сегодняшнего дня, 28 марта, граждане Грузии могут въезжать в 30 стран Евросоюза без визы, сообщает Deutsche Welle. Но не все так просто — необходимо выполнять довольно много требований.

Во-первых, нужно обзавестись биометрическим паспортом. Во-вторых, находиться на территории государств Шенгенской зоны без визы можно не больше 90 дней в общей сложности в течение 180 дней. Иначе могут просто запретить въезжать в ЕС.

Несмотря на безвизовый режим, с собой в ЕС надо взять почти все те документы, которые требуются для получения визы. Может хватить только биометрического паспорта, но сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества денег для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения. Так что могут запросить брони отелей, дорожные чеки, наличную валюту и даже кредитную карточку.

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Для трудоустройства в большинстве государств Евросоюза все равно понадобится виза. Даже если это работа на три месяца, которые вписываются в срок.

Касательно учебы: если это курсы до трех месяцев — можно ехать без визы. Но если срок обучения больше, надо обращаться в посольство или консульство, чтобы узнать дополнительные требования.

Какие могут быть плюсы, когда столько требований и нюансов? Не надо идти за визой в консульства, платить за нее и ждать, пока ее откроют. А документы собрать можно за час.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное