4 апреля 2019, 13:55

В Куропатах сносят кресты, сообщает TUT.by. В прошлом году Дмитрий Дашкевич вместе с другими активистами устанавливал их вдоль кромки леса.

Фото: Елена Толкачева, TUT.by
Как пишет «Наша Нива», ГАИ заблокировала подъезды к Куропатам, не дает машинам останавливаться возле ресторана «Поедем поедим». По периметру Куропаты оцепил ОМОН и не пропускает людей. 

Фото: Елена Толкачева, TUT.by
На «Голгофе» у мемориала стоят два милиционера – они не пропускают журналистов. «Проход закрыт, ведутся строительные работы, вы можете обойти по другой стороне кольцевой и подойти с той стороны», – пояснили силовики. На вопрос, о каких работах идет речь, они не ответили. Минслесхоз ситуацию также комментировать отказался.

Задержания

В Куропаты приехал сопредседатель БХД Павел Северинец, по чьей инициативе и были поставлены новые кресты, – его задержали. Политик высказывал негодование сносу. Приехал микроавтобус с сотрудниками ОМОН, его завели в машину. Северинец вел видеотрансляцию.



Дмитрий Дашкевич и глава «Молодого фронта» Денис Урбанович также прибыли в Куропаты. Они пытались пройти через ограждения, несмотря на запрет. Но тоже оказались задержанными, вместе с ними – Ниной Багинской и Валерием Рябцевым

Дашкевич сказал: «Люди, которые пришли утром и выломали 70 крестов, делали это не просто так. Претензии были по крестам со стороны «Экспобела», но там был суд, мы отстояли одно решение суда. А тут все сделали без всякого судебного решения, просто по указу Лукашенко». 

Кресты погрузили в МАЗ и увезли в неизвестном направлении. Позже задержали активиста Филиппа Шаврова. 

«Радые Свабода» ведет онлайн-трансляцию с места событий.


Нас не спрашивали

Как передает «Радые Свабода», госведомства не горят желанием объяснять, что проихсодит. Однако заместитель начальника управления охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир все высказалась. С ее слов, у каждой историко-культурной ценности есть свой собственник. В случае с Куропатами это минские облисполком и райисполком. Хвир добавила, что если на территории урочища и ставились кресты, никто ни у кого не спрашивал, можно ли это делать.

UPD:

Читайте президента!

С комментарием о случившемся выступила Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Лукашенко. Она сказала «Нашей Ниве»: «Читайте президента! Во время Большого разговора Главой государства было обещано, что в Куропатах будет наведен порядок, поручение заняться этим было дано соответствующим ведомствам. Это место нужно благоустроить, это однозначная позиция президента, там похоронены наши люди! Но все должно быть сделано как положено, согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану. Будет сделано все, чтобы это место выглядело достойно, но безо всякой политики».

Александр Миронович, директор Боровлянского спецлесхоза, говорил, что в Куропатах проходят плановые работы по благоустройству: там монтируют ограждения, «одновременно удаляются незаконно установленные сооружения в виде крестов».

Фото обложки: kyky.org.

Читайте по теме: Экскурсовод: «Когда начинался процесс разложения, могила проседала – так по всем Куропатам появились ямы»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное