3 апреля 2019, 12:11

Начальника военно-медицинского управления Минобороны Алексея Еськова обвиняли в получении взяток. Его признали виновным, пишет TUT.by, и приговорили к девяти годам колонии усиленного режима. Более того, Еськову назначили штраф 12750 рублей, его лишат звания и конфискуют имущество.

Отметим, что Еськова задержали еще в июне прошлого года. Как выяснило следствие, за поставку эндоскопического оборудования он получал от компаний 7% от общей суммы, за ультразвуковое – 5%. Деньги ему передал директор фирмы «Геол-М» Семенюк – на него тоже завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. А общая сумма взяток составила 18 тысяч долларов.

Во время следствия Еськов признал свою вину, но на суде заявил, что его вины ни в чем нет. Это подтвердили свидетели. Так,  заведующий эндоскопическим отделением военного госпиталя Игорь Реутский сказал, что не получал указаний от Еськова по закупке оборудования. 

Сам же Еськов подчеркнул, что у Семенюка, на чьих показаниях строились обвинения, были мотивы его оговорить. В последнем слове он сказал: «Человек, который оклеветал меня, который по завышенным ценам поставлял оборудование в Беларусь и уклонялся от уплаты налогов, по одной статье освобожден от ответственности, а по второй ждет помилования, так как возместил ущерб. Благодаря его плодотворной деятельности бюджет не получил от трех до четырех миллионов долларов. А его доходы за счет завышения цен на оборудование еще выше. И этот человек даже не предстанет перед судом. А я, который пытался этому противостоять, нахожусь в СИЗО КГБ».

Тем не менее, суд посчитал, что Еськов виновен по всем пунктам, и назначил ему наказание – девять лет в колонии. Также суд обратился к Минобороны и посоветовал улучшить контроль при проведении госзакупок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное