27 мая 2019, 10:58

В Литве новый президент. Кто он?

Во втором туре президентских выборов в Литве победил 55-летний экономист Гитанас Науседа, сообщает «РИА Новости». Он набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент Ингрида Шимоните: 66,72% против 33,28%.

Действующего президента Гитанаса поздравили его оппонент Шимоните и уже экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. Отметим, что Науседа участвовал в выборах как независимый участник. Главной задачей государства он считает создание благоприятных условий для литовцев. А свою деятельность как главы страны он направит на укрепление отношений с Польшей. Гитанас также отметил, что готов изменить риторику в отношении России, но с условием: только после того, как Москва изменит свое отношение к Украине.

Что известно о новом президенте Литвы

Гитанас Науседа родился 19 мая 1964 года. В 1987 году он окончил экономический факультет Вильнюсского университета, двумя годами позже – аспирантуру, затем получил докторскую степень. Он работал преподавателем, стал доцентом в Международной бизнес-школе Вильнюсского университета. В возрасте 28 лет Гитанас получил должность старшего научного сотрудника в Институте экономики и приватизации, а через 12 лет его назначили советником президента Латвии Валдаса Адамкуса: им он пробыл пять лет.

В сентябре прошлого года Науседа объявил о том, что намерен участвовать в выборах президента, и в апреле 2019-го зарегистрировался как кандидат. Несмотря на то, что в политике Гитанас новичок, в первом туре, который состоялся  12 мая 2019 года, он получил 30,95% голосов избирателей, что позволило ему перейти во второй тур. А результаты второго тура мы уже знаем.

Что изменится в Беларуси после смены власти в Литве

Как пишет «Белсат»,  БелАЭС – краеугольный камень отношений официальных Литвы и Минска. Вильнюс на законодательном уровне объявил ее угрозой своей национальной безопасности. Гитанас Науседа намерен поддерживать независимость Беларуси от России. Вместе с этим он считает, что БелАЭС не должна вытиснить собой отношения между Вильнюсом и Минском.

Науседа  не исключает обсуждения ряда вопросов на высшем политическом уровне, передает Delfi. Он заявил: «Мы бы хотели очень дружественных отношений, основанных на экономическом развитии, логистике, транспортной инфраструктуре».

Однако эксперты убеждены, что серьезных изменений не произойдет: беларуский вопрос не занимал центральное место в дебатах кандидатов, информирует TUT.by. А новая литовская власть своей категоричной позиции к БелАЭС не поменяет. Признать строительство атомной станции под Островцом угрозой нацбезопасности решил не один человек, а парламент. Это подкрепляется позицией правительства и международными документами. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное