26 мая 2019, 14:37

В Лиде живет 25-летний Максим Бацкалевич. С рождения медики диагностировали ему тяжелую форму ДЦП, однако беларус не сдается: он пишет книги, изучает иностранные языки и «вдохновляется возможностью общения, которую нам предоставляет интернет». 

Репортаж о Максиме снял TUT.by. Лидчанин не может говорить, стоять и самостоятельно есть. Невзирая на «жизнь, которая складывается непросто», парень окончил школу с золотой медалью. На своей странице «Вконтакте» он пишет о том, что отказывается называть себя «нытиком»: «Ведь беда – это не финишная черта жизни, беда - это ее новая стартовая полоса».
Бацкалевич признается, что любит читать книги, в особенности историческую литературу.

Несмотря на то, что в час Максим набирает до 40 слов, парень успел стать автором собственных произведений. Среди его работ – сборник автобиографичных рассказов «Четки», в котором беларус повествует о «простых житейских ситуациях» с точки зрения восприятия мальчика, прикованного к инвалидной коляске. Еще одна книга Максима – «30 размышлений по поводу…». Она состоит из коротких заметок писателя на разные темы: рассуждений о ценностях, морали и смысле жизни. Своей задачей он называет возможность показать, что из любой ситуации есть выход. 

«Моя мечта – объяснить обществу, что инвалид – такой же человек, как и все люди. Тогда никто не смеялся бы над больными детьми, никто не показывал бы на человека, едущего в коляске. Это был бы реальный успех: настоящее счастье и богатство», – поясняет  Максим Бацкалевич.

Фото обложи: Катерина Гордеева, TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное