24 июня 2017, 13:00

Для того чтобы узаконить употребление марихуаны в медицинских целях, польским депутатам потребовалось восемь месяцев, сообщают Naviny.by . В октябре 2016 года парламентская партия «ПиС» («Право и справедливость») выступила за поддержку медицинской марихуаны.

Подчеркивался момент, что закон необходимо ввести как можно быстрее, для того, чтобы оправдать ожидания поляков. Например, онкобольных. Препараты марихуаны помогают облегчить страдания при онкологических заболеваний 3-4 стадии. Марихуана считается более адекватным обезболивающим по сравнению с препаратами морфия, применение которых приводит к потере человеком контроля над собой.

Голосование за легализацию марихуаны прошло 22 июня 2017 года. «За» проголосовало 440 депутатов Сейма, «воздержались» и «против» – трое. Теперь закон должен поддержать польский сенат и подписать президент Польши Анджей Дуда.

Препараты на основе конопли будут доступны для пациентов в течение нескольких месяцев после того, как закон вступит в силу. Планируется, что сушеная конопля будет импортироваться из-за границы, поскольку выращивание марихуаны в Польше останется под запретом. Обработкой и производством препаратов поляки будут заниматься сами. Готовый продукт будет реализовываться в аптеках по рецепту врача.

Председатель комиссии Сейма по вопросам здравоохранения от партии «Право и справедливость» Томаш Лятос рассказал: «Конечно же, в случае, если в будущем будет такая необходимость [выращивание местной конопли], мы готовы рассмотреть и другие подходы. Мы открыты к этому. Пока что, тем не менее, мы пришли к выводу, что доставка сырья из-за границы — это самый безопасный и быстрый способ».

Использована иллюстрация с сайта naviny.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное