23 июня 2017, 11:08

Скандально известный депутат российской Госдумы Виталий Милонов планирует обратиться к членам Нобелевского комитета с предложением, лишить Светлану Алексиевич Нобелевской премии, сообщает «Еврорадио».

На вопрос журналиста «Еврорадио» о том, что вызвало у депутата такое недовольство, Милонов ответил: «Мое недовольство? Причем тут мое недовольство? Это — субъективный фактор. А то, что госпожа Алексиевич, по сути, помощница нацистов моральная и духовная, которая оправдывает заказные политические убийства — это факт. <...> Алексиевич имеет такое же отношение к беларуской культуре, как я к культуре внутренней Монголии и Китая! <...> И я отказываю госпоже Алексиевич в том, чтобы она называла себя представителем беларуского народа и беларуской культуры! Это не беларуская культура, а скорее — культура водевиля или кабаре. Когда раскрашенные не лучшие дочери Беларуси, России и Украины удовлетворяли нацистских оккупантов. Так вот она, по сути, сейчас удовлетворяет точку зрения ультрарадикальных европейских неолиберальных кругов. <...>

Алексиевич это — Каин, который пытается убить Авеля. Она, по сути, является ведьмой, которая пытается разжечь братоубийственный конфликт. И которая пытается разделить народы, и так разделенные Беловежским предательством. <...> У нас Алексеева, у вас Алексеивич, но ни та, ни другая не имеют никакого отношения к нашей великой культуре и нашему великому народу. Это — предатели. Которые были всегда: в Беларуси находились те, кто показывал укрытия партизан и кого надо расстреливать. Алексиевич — новая предательница и новым оккупантам хочет показать, куда стрелять».

Перед публикацией «Еврорадио» обратилось лично к Светлане Алексиевич за комментарием. Писательница прокомментировала: «Пусть Кремль почитает. А мой ответ таков: ну, если это — депутат Думы, то я не знаю тогда, что такое Государственная Дума. Если там люди рассуждают на таком пещерном уровне».

Подытожим, отметив, что согласно Уставу, Нобелевского лауреата не могут лишить уже полученной премии.

Фото: meduza.io

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное