16 апреля 2019, 13:07

В России приняли законопроект об автономности рунета. Его поддержали более 68% депутатов, сообщает TJ со ссылкой на сайт Думы.

Как пишет «Медуза», суть проекта в том, что в случае атаки на российский сегмент интернета Роскомнадзор возьмет управление на себя. Он отфильтрует трафик интернета при помощи систем блокировок – их бесплатно раздадут операторам связи. Последние должны будут замыкать трафик внутри страны, в том числе блокировать запрещенные сайты, фейковые новости и Telegram. Правда, перечень угроз пока еще не составили.

В законопроекте указано, что пользователи могут лишиться нормального доступа к интернету, если произойдут сбои.

Операторы направят соответствующие претензии правительству, а оно рассмотрит, в какие сроки на них отреагируют. Но к ответственности никого не привлекут. В Роскомнадзоре же создадут центр мониторинга и управления сетью связи для общего доступа. Его задача – находить угрозы и давать указания операторам, как с этим бороться. 

Более того, Роскомнадзор разработает национальную систему доменных имен, чтобы преобразовать привычные названия сайтов в сетевые адреса. Также ведомство станет соучредителем НКО – она сформирует национальную доменную зону. Она будет считаться владельцем баз данных этой зоны в международных организациях. 

Планируется, что закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. А положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен – с 1 января 2021 года.

Как до этого дошло

Проект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» приняла Госдума в третьем чтении. Внесли его 14 декабря прошлого года, объяснив это, как водится, возможной угрозой со стороны США. «Яндекс», Mail.Ru Group, Министерство цифрового развития, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю поддержали инициативу. Были и те, кто посчитал, что законопроект еще «сырой».

4 февраля к числу тех, кому идея понравилась, присоединилось правительство. Но предложило доработать некоторые положения: например, уточнить источники финансирования и поручить Минкомсвязи следить за исполнением будущего закона. Минкомсвязи, кстати, имело все шансы смягчить проект, но так и не сделало этого.

21 марта операторы связи предупредили: интернет может замедлиться – из-за автономного рунета. Они посчитали, что закон повлечет за собой технические сбои: устройства и приложения «очень чувствительны» к задержкам данных.

А уже 9 апреля глава Роскомнадзора объяснил, почему новый закон так необходим: это новая, эффективная борьба с Telegram. Он перекроет каналы распространения запрещенной информации в РФ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное