6 января 2019, 13:15

Министерство юстиции Саудовской Аравии постановило с 6 января обязательно уведомлять женщин о разводе. С помощью СМС. Дело в том, что сейчас там мужчины могут расторгать браки, даже не говоря своим жёнам об этом, пишет Bloomberg.

По словам юриста Нисрина аль-Гхамди, новое постановление «гарантирует, что права женщины при разводе будут соблюдены, а также что любые доверенности, выданные до развода, не будут использованы неправомерно». Решение Минюста связано с экономическими и социальными реформами наследного принца Мухаммеда бен Салмана. У нас бы сказали, что он занимается либерализацией. Впрочем, для арабской страны и такие действия − тоже достижение. С женщин сняли запрет на вождение автомобиля и ослабили многие ограничения в повседневной жизни. В январе 2018 года в стране впервые за 35 лет состоялся публичный киносеанс − и на него пустили женщин. 

При этом в стране сохраняется система мужского попечительства, когда он (не обязательно муж, просто опекун) должен разрешить женщине получить паспорт, выехать за границу, учиться в другой стране или, например, выйти из тюрьмы.

Читайте по теме: «Мой парень просто говорит: «Я ночевал у Маши». Как становятся полиаморами

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное