1 июня 2020, 11:25

В историческом центре Витебска копают траншею для теплотрассы – через остатки фундамента бывшей гостиницы Брози, тесно связанной с Марком Шагалом. Во время земельных работ обнаружили остатки здания, предположительно 18-го века. Местные власти пообещали, что их не тронут, а изучат и законсервируют. Но, как пишет TUT.by, археологический объект все-таки уничтожили. 

Фото: Сергей Серебро

31 мая на месте раскопок уже уложили новые трубы теплотрассы. При этом уничтожили откопанную ранее кирпичную стену неизвестного старинного строения: оно, судя по всему, относится к 18-у веку.

Напомним, 22 мая во время реконструкции участка тепловых сетей на улице Толстого в Витебске ковш экскаватора поднял на поверхность не только грунт и камни, но и открыл следы прошлого города. Благодаря этому удалось установить точное место, где находилась гостиница Брози, в которой жила семья жены Марка Шагала Беллы Розенфельд.

Фото: Сергей Серебро

Когда открылись стены старых зданий, специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси сообщили местной власти о том, что работы следует срочно остановить – для изучения находок. Это сделали 23 мая. Однако процесс возобновился 28 мая.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное