18 апреля 2019, 12:16

Жители поселка у Цнянского водохранилища столкнулись с проблемой: по улице Дисенской беларусов не подключают к инженерным сетям больше 13 лет. Жить здесь не получается – нет электричества. Власти действуют изощренно: вместо того, чтобы устранить технический «недочет», они изымают пустующие участки. По информации TUT.by рассказываем, что об этом думают беларусы и какие комментарии дают чиновники.

Что говорят беларусы

На улице Дисенской строить дома невозможно, хотя участки куплены – и не задешево: один из них стоил, к примеру, 35 тысяч долларов. Нормативные сроки по освоению земли выходят, и администрация Советского района подает иски в суд. Она не учитывает, что с 2006 года электричество здесь так и не появилось. Строительство сетей из года в год переносили, а в 2016-2017 годах и вовсе перестали что-либо обещать. На соседних улицах с прошлого года они все-таки есть, что соответствующе влияет на цену: 10 соток фундамента – 141 тысяча долларов, без торга. Суд же не берет во внимание все доказательства попыток строительства и нарушений: он решает изымать участки и незаконсервированные жилые дома.

Ул. Дисенская, 11. Соседний дом пустует три года. Фото: Станислав Журавлевич, TUT.by

Беларусы жалуются на чиновников Советского района в Мингорисполком, пытаясь объяснить, что возводить дом там, где нет электричества, – крайне сложно. Не говоря уже о том, как в нем жить. Но проигрывают суды: в административных решениях Мингорисполкома не видят противоречий. Там объясняют: «Застройщики видели, что покупают, а именно – участки без инженерных сетей». Значит, нарушений сроков строительства это не отменяет. В это же время жители и их адвокаты настаивают: нарушение сроков связано с невыполнением Мингорисполкомом его обязательств.

Что говорит администрация 

Со слов замглавы администрации Советского района Максима Соколова, повод для изъятия – результаты обследования земельных участков. Оно прошло в 2017 году, и анализ выявил, что беларусы не соблюдают указы. Так, например, владельцу участка в сумме дается пять лет (с учетом продления сроков), чтобы его освоить. Там должна появиться постройка – хотя бы стены и крыша. Два года назад рабочая группа обнаружила участок, купленный в 2006 году, с одним лишь фундаментом. Началась процедура изъятия. Отметим, что изъять – не значит отобрать. Все деньги, которые владелец вложил в покупку, ему возвращаются, а сама территория выставляется на аукционе.

Есть стена и крыша, но нет коммуникаций. Фото: Станислав Журавлевич, TUT.by

Соколов считает, что при большом желании хозяева домов по улице Дисенской могли бы подключиться к коммуникациям на других улицах – «вопрос в деньгах». На вопрос журналистов, почему город должен был провести коммуникацию, но не провел, замглавы ответил так: в данный момент все проводится. «В этом году мы планируем пройти экспертизу и начать строительно-монтажные работы, а в следующем – закончить и ввести в эксплуатацию», – подытожил чиновник. А, кроме прочего, если кто-то испытывает трудности с водопроводом и канализацией, то центральных сетей лучше не ждать. Самим пробурить скважину и сделать септик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное