17 апреля 2019, 10:43

Бывший главред «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович дал интервью «Радые Свабода». Павел впервые после отставки прокомментировал ситуацию в Куропатах, где, как мы помним, сперва снесли 70 крестов «внутри» самого урочища, а после – уничтожили все металлические кресты вдоль МКАД.

Отметим, что в свое время Якубович активно отстаивал идею о том, чтобы государство приняло участие в охране Куропат, а также стоял у истоков общественной комиссии, посвященной этой проблеме. В нее вошли активисты, которые долгие годы заботились о Куропатах. Но после отставки экс-главреда исключили отовсюду, что было связано с урочищем. «Я очень надеялся, что те, кому положено, поймут, что нужно советоваться с людьми, что нужен диалог, дискуссия, но не приезжать на автокранах и вырывать то, что сделали другие. В конце концов, речь идет о таких сакральных вещах, как христианские кресты», – подчеркнул Якубович.

Со слов Якубовича, он общается и с научной руководительницей Куропат Майей Кляшторной, и с руководителем общественной дирекции Народного мемориала Алесем Чехольским. «Я никогда не встречался с Дашкевичем. Северинца достаточно хорошо знаю. Я с глубоким уважением отношусь к этим людям. Это высокоидейные люди. И время, наконец, расставит все на свои места. Такие люди продвигают общественно значимые и полезные инициативы», – пояснил Павел. Он также сказал: «Нельзя доходить до скетчей и шуток, что ничего страшного, что это очередная уборка перед Пасхой. Ломать кресты перед Пасхой – когда это уже стало благодеянием, то комментарии излишни».

Говоря об инициативе, Якубович сделал акцент на том, что изначально противников не было: никто не мешал ее созданию, в мероприятиях участвовал даже КГБ – например, в «круглом столе». О нем вещали многие СМИ: во время встречи было однозначно заявлено, что в Куропатах лежат жертвы политических, сталинских репрессий. Результатом стало появление комиссии – в нее вошли и Чехольский, и историк Игорь Кузнецов, и защитник Куропат Анна Шапутько. «Я свою позицию объяснял: ни один крест не будет уничтожен. Было обещано, что ничего убираться не будет, что просто произойдет благоустройство, и это место останется неприкосновенным», – поделился Якубович.

Однако вскоре ситуация изменилась. По мнению Якубовича, приказ «спустился» сверху. Комиссию отодвинули в сторону, инициативу перехватили, Павла уволили из газеты – начался «привычный бюрократический подход». «Они делают то, что было задумано нашей комиссией, – та же ограда, те же места для лавочек. Но это можно было сделать без шума, без напряжения, вместе с общественностью», – констатирует экс-главред, добавляя, что отныне в роли искусствоведов выступают майоры милиции. С его слов, такие вещи оговаривают, а меры предпринимают без «брутальности» и «триумфа бюрократизма». Иначе – число недовольных людей неумолимо растет.

Фото обложки: svaboda.org.

Читайте  по теме: Танцевать, ставить кресты и лепить снеговиков. 10 вещей, которые в Беларуси нельзя делать без спросу

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное