17 апреля 2019, 12:56

Бывшие меловые карьеры в Гродно, которые жители назвали «Беларускими Мальдивами», превращаются в свалку мусора: прибрежные дороги забиты отходами. Об этом сообщает ОНТ.

Скриншот, источник: ОНТ

Беларусы, мягко говоря, удивлены, откуда появился мусор. Дело в том, что карьеры – закрытое место, которое находится на рекультивации. По проекту здесь появится лес, но, как говорят экологи, если карьеры продолжат закапывать, здесь ничего не вырастет. На участке лежат горы бетонных плит и кирпича. Однако при появлении журналистов и репортеров к свалке сразу же подъезжает спецтехника: территории впопыхах разравнивают  и распределяют мусор по всей дороге. 


Местное коммунальное предприятие «Спецавтохозяйство», которое и выполняет работы, убеждает, что действует по графику. Они объясняют ситуацию тем, что строительным ломом подсыпают дорогу, иначе техника не проедет: утонет в грязи. Со слов работников предприятия, ТКП такие меры разрешает. Работы согласованы с городскими и областными экологическими службами, вразрез с законом никто не идет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#меловыекарьеры💦 #вбеларуситожеестькрасивыеместа

Публикация от Nasekaylo Veronika (@nasekaylo_veronika)


У экологов же на проблему слегка иной взгляд. Они утверждают, что закон выполнен наполовину, а разрешительные документы собраны не полностью. Кроме того, особо крупным мусором, электрикой и металлами пользоваться нельзя. По этому поводу начата проверка. Перед коммунальщиками непростая задача: к субботе дорогу должны привести в порядок, значит, до решения дел осталось три дня. В случае, если требования экологов проигнорируют, они выплатят штраф 25,5 тысяч рублей. 

Фото обложки: ОНТ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное