18 апреля 2019, 09:42

28 октября 2018 года владельца минского бара «Штирлиц» Влада Бриштеля поймали на сбыте наркотиков. Его тут же взяли под стражу, по его делу проходило расследование, а теперь беларуса судили. Об этом сообщает TUT.by.

На суде Бриштель полностью признал свою вину. Он рассказал, что принимал наркотики с 12 лет – чаще всего марихуану, бывало, и метамфетамин. Это продолжалось до 2012 года, а после курить марихуану стал реже. 

С его слов, всему виной – тяжелые семейные обстоятельства. Так, в 2013 году у него родился ребенок – девочке дали первую группу инвалидности. Медики обнаружили, что 70% ее головного мозга поражено. Нужны были деньги на лечение. Позже начались проблемы с баром – Бриштель пошел работать администратором в салон красоты к сестре. «Это непросто: еще недавно ты был владельцем заведения, тебя показывали в сюжетах с президентом об упрощении условий для бизнеса – а потом ты записываешь девочек на ногти», – подчеркнул ресторатор. Он пошел на преступление не для того, чтобы питаться в ресторанах и одеваться побогаче, – а чтобы решить проблему. Но сейчас понимает, что поступил неправильно. 

В прошлом году он решил продавать марихуану. Нашел в интернете дилера с хорошими отзывами, в Telegram договорился о покупке. Но нужного психотропа не было – взял мефедрон. 100 граммов обошлись ему почти в 400 рублей. Бриштель удивился, что купить наркотики в Беларуси не так уж и сложно: в сети масса предложений, рынок переполнен. Но работу органов он похвалил.

«Я, кстати, предлагал оперативникам показать, как работает приложение, по которому я приобретал вещество, пока действовал временный пароль. Но мне сказали: «Сами разберемся».

Это меня удивило. Я думал, это может помочь для раскрытия других преступлений», – пояснил ресторатор. 

«День X» пришелся на 28 октября – Влад забрал «товар» и направился делать закладки по городу. На 28-й его поймали: подъехал милиционер в гражданском, сбил с ног, кричал матом и угрожал применить оружие. «На минуту я подумал, что это оголтелый наркоман, который хочет на мне заработать. Я машинально бросил сверток на землю. Оказалось, это был милиционер», – вспомнил беларус. После задержания сам рассказал органам, где искать тайники. Влад был готов назвать адреса, но от предложения отказались. Тем не менее, ни одна закладка не дошла до потребителя. Бриштель уверил, что прятал закладки так, чтобы свертки не обнаружили дети. 

В заключение обвиняемый попросил учесть, что сотрудничал со следствием, и назначить ему минимальный срок. «Я понимал, что делал. Но не нашел другого выхода», – подытожил парень. Напомним, Бриштеля обвиняют за незаконный оборот особо опасного психотропа в крупном размере. Это чревато тюремным сроком от восьми до 15 лет. Ранее его судили за хулиганство.

Фото обложки: Вадим Замировский, TUT.by.

Читайте по теме: «Молодые ребята в клетке смотрят на своих постаревших родителей. Адвоката никто не слушает». Юрист о том, как беларусов судят по статье 328

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное