13 апреля 2020, 14:00

Сегодня, 11 апреля, у Александра Лукашенко прошло очередное совещание по коронавирусу. Естественно, президент снова высказался по ситуации. 

Лукашенко опять высказал свое мнение про погибших от COVID-19 в Беларуси, но на этот раз он не переходил на личности: «Вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь», – заявил Лукашенко. 

Выходит, люди опять сами виноваты, что погибли. Впрочем, ничего нового. Когда погиб заслуженный актер Беларуси Виктор Дашкевич, у которого диагностировали COVID-19, Лукашенко сказал про него: «Ну мы же просили (ему завтра 80 лет будет)... Чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь? <...> Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его». Был и другой случай, смерть 70-летнего Владимира Сидорово, у которого также обнаружили коронавирус, о которой Лукашенко сказал так: «Шерстнев [губернатор Витебской области] вчера мне доложил, последний случай у него был. Спрашиваю, ну почему этот у тебя умер? А он говорит: «Александр Григорьевич, а как можно жить со 135 килограммами веса?» Сердце почти не работает, это не работает, это болит, то болит, букет болезней. И вирус атакует слабых, у которых нет иммунитета, ну и ему за 70 лет было».

До сегодняшних слов про смерти и опускание рук, было небольшое президентское предисловие: «При этом хочу подчеркнуть: меня сегодня, естественно, будет интересовать, как разворачивается у нас (или уже сворачивается) психоз с коронавирусом. Но меня больше будет интересовать ситуация в соотношении с другими болезнями. Я еще раз хочу напомнить, что мы можем очень серьезно просто обидеть и унизить людей, которые сегодня находятся в больнице, страдают другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологией, астматики у нас есть, сахарный диабет, в общем пневмонии, как всегда в этот период. Поэтому меня интересует целый комплекс вопросов. И обращаю внимание, особенно Министерства здравоохранения, чтобы мы не забыли этих людей», – сказал Лукашенко. 

Но и это не все, как сообщает telegram-канал «Пул первого», Лукашенко на совещании добавил: «Коронавирус – это даже не толчок. Это та атмосфера, в которой развиваются их хронические болезни. Вот в чем причина. Поэтому я говорю, что у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер. Мы боремся за каждого человека, как я обещал. Вот за это я благодарен и Минздраву, и врачам. Мы встряхнули всю систему здравоохранения. Если бы мы вот так за каждого не боролись, смертей было бы больше». 

Для справки: на совещание к Лукашенко с докладом пришел министр здравоохранения Владимира Караник, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Не давать длинные больничные. Что еще сказал Лукашенко 

Совещание было долгим. Поэтому дошел черед до мыслей президента про самоизоляцию, цитируем: «В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция…Откровенно скажем, у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача. Это было мое железное требование – выработайте документы. 

Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл 3−5 дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. Если надо, мы его лечим, врач приходит. Милиция контролирует, чтобы он эти 3 или 5 прописанных в документе дней, сидел дома. Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. 

Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек.

 Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться», – заявил Лукашенко.

«Мы дорогу к храму никому не закрываем»

Также Лукашенко высказался и про отмечание Пасхи, которую православные собираются праздновать в эти выходные (19 апреля): «Мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция». 

Напомним, по последним данным Минздрава на 13 апреля в Беларуси 2919 человек с начала вспышки заразились новым коронавирусом. Из них выздоровели 203 человека, умерли – 29.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное