14 августа 2020, 17:33

Сегодня многие беларусы вышли из Окрестина и, наконец, оказались дома. Но, к сожалению, далеко не все вышли целыми и невредимыми. Если вы пострадали от действий «правоохранителей», обязательно почитайте эту памятку от адвокатского бюро VERDICT о том, как правильно в Беларуси фиксируются побои. 

«В первую очередь необходимо обратиться к медикам, чтобы они оказали вам помощь и провели обследование. Медработники должны описать все травмы, и записать со слов потерпевшего то, как он эти травмы получил. Если травмы не бытовые (шел, упал, гипс) – медики обязаны сообщих о них правоохранительным органам

Есть вероятность, что правоохранители не отреагируют на сообщение медиков, в таком случае вам нужно подать заявление о проведении проверки по факту причинения телесных повреждений. Куда? В тот отдел РУВД, на территории которого у вас появились травмы. 

Если правоохранители отказываются регистрировать ваше заявление, вы должны отправить его по почте в то же РУВД заказным письмом

Важно: только после проверки в РУВД вам могут выдать направление для прохождения судебной медицинской экспертизы для обследования и установления времени, характера, степени тяжести телесных повреждений и возможности их получения при обстоятельствах указанных потерпевшим. То есть для снятия побоев. 

При проведении экспертизы будет запрашиваться и изучаться также вся медицинская документация из медучреждений». 

Важное замечание: всегда обращайте особое внимание на то, что записывает о вашем состоянии медработник. Уточняйте, так ли он описал ваши травмы и то, как вы их получили. Если вдруг обнаружите ошибку, например, вас избили, а в записях что-то вроде «упал с табуретки», и медработник не согласится изменить записи, вы имеете полное право написать заявление на имя главврача. 

Конечно, вы можете сразу же отправиться в РУВД, чтобы сразу же получить направление на судмедэкспертизу. Но в нынешней реальности, лучше сразу сходить в больницу, чтобы там задокументировали ваши травмы, а потом – не дожидаясь реакции «правоохранителей», пойти еще и в РУВД. 

Главное помните: записи в больнице – это не фиксация побоев. Официально травмы, из-за которых могут начать расследование, фиксирует только судмедэксперт. 
 

Фото обложки: инициатива «Фотографы против»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное