26 сентября 2017, 11:04

В нескольких школах Кобрина учителя на родительских собраниях сделали нестандартное для сотрудников учебного заведения предупреждение: мол, постарайтесь, мамы и папы, оплачивать свет, воду и так далее вовремя, чтобы вашу семью на учет как находящуюся в социально опасном положении не поставили, пишет «Вечерний Брест».

Родители, которые не намерены все это терпеть обратились за помощью к журналистам:
«Сразу же оговорюсь – наша семья всегда за коммунальные услуги расплачивается в срок. Но сам факт, что на школу «повесили» контроль за должниками, приводит в шок. На собрании нам сказали буквально следующее: «Это не инициатива школы, нам сказали, что мы будем посещать те семьи наших учащихся, которые имеют долги за ЖКУ... Мы вас просто предупреждаем, что подобные финансовые проблемы чреваты тем, что семью могут поставить на учет как находящуюся в СОП…» Кто именно школе указал – умолчали. И каким образом директор, завуч, социальный педагог будут узнавать о должниках, тоже не сообщили», – возмутился родитель из Кобрина, Олег Владимирович.

Учителя Кобрина сошли с ума?

Оказывается, в школах, в принципе, могут делать подобные замечания: еще в 2007 году вышел приказ Минобразования № 270 о совершенствовании работы с детьми, находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите. К нему есть приложение №1, где перечислены показатели неблагополучия семьи. И один из них – «задолженность перед жилищно-коммунальными службами по квартирной плате и коммунальным платежам». Единственное – с пометочкой «более шести месяцев». Так что, наверное, на родительских собраниях в Кобрине просто забыли упомянуть срок задолженности, но это не точно.

Уточним, что перманентно в ЖХК приходят запросы от разных компаний и производств по коммунальным задолженностям. Но, если верить начальнику отдела по учебно-воспитательной работе Степану Гучик, никаких указаний по учету должников из отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома не давали, им «просто присылают списки»:

«Мы не делаем подобных запросов в ЖКХ, но получаем от них информацию, где указывается фамилия учащегося, адрес его прописки и сумма задолженности за коммунальные услуги. Нередко в них и те семьи, у которых задолженность не превышает двух месяцев. У нас есть банк данных по семьям, состоящим на учете СОП. Проверить, есть ли среди них должники, легко. Но эти семьи постоянно в поле зрения специалистов, и коммунальные долги – не самый важный показатель. Хотя, согласитесь, если родители не платят больше полугода за услуги, это уже говорит о финансовом неблагополучии семьи. Скорее всего, у нее нет средств и на содержание ребенка. Но вы правильно заметили, в рассказах родителей упущена значимая фраза о сроке задолженности», – немного витиевато пояснил Гунчик.

А затем на вопрос журналиста: «Значит – перестраховались в школах», – ответил, что, мол, может и не зря они это сделали.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное