30 июля 2019, 09:31

Вот и все: нашумевший закон «об отсрочках» опубликовали на официальном правовом портале pravo.by. Он заработает ровно через десять дней, начиная с этого момента. То есть с 9 августа.

Позиция Министерства образования по этому поводу нам известна. Там считают, что магистратура – необязательна. Она только для мотивированных людей. Вчера министерство добавило, что магистратуру рассматривают исключительно как «крышу» от армии. А несколькими днями ранее оно предложило вне конкурса зачислять в вузы всех, кто отслужил.

Как работает закон?

Мы уже подробно разбирали действие нового документа. Вот главные положения:

— Отсрочки от службы для получения образования выдадут лишь раз. Это значит, что те, кто отучился в вузе, пойдут служить перед поступлением в магистратуру. Правда, это не коснется тех, кто учится за границей по направлению государственных организаций. В пояснениях к закону эту объясняют тем, что так беларускую экономику обеспечат достойными специалистами. 

— Уклонистов от службы не примут на работу в МВД, МЧС, Государственном комитете судебных экспертиз, в органах финансовых расследований КГК, СК. Госслужащими они не станут. Речь идет о парнях, которые до 27 лет скрывались от призыва. За них возьмется военный комиссариат: их признают «не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», эти данные занесут в военный билет в графу «Особые отметки». Однако переживать не стоит беларусам, которым на момент вступления закона в силу уже исполнится 27 лет.

— Тех, кто пытается «откосить» от армии, не пустят за границу. Теперь заводить уголовное дело и официально признавать беларуса уклонистом не придется.

— Отрабатывать распределение не станут выпускники-бюджетники, а также целевики, которые добровольно поступили на военную службу по контракту в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Беларуси и прослужили не менее срока обязательной работы.

Что насчет тех, кто поступал в этом году?

Вступительная кампания в вузы закончилась 6 августа, до вступления закона в силу. Но он затронет даже тех, кто подавал документы в этом году. В каждом случае призывная комиссия примет решение на свой вкус. Осенний призыв – до 30 ноября. То есть поступившего студента, которому уже давали отсрочку (например, для учебы в колледже), могут призвать на службу в армию после того, как он месяц проучится. Ему предложат уйти в академический отпуск, а потом вернуться.

Исключение не сделают никому. Даже тем парням, которые шли в колледж, чтобы прийти в университет сразу на третий курс, то есть на сокращенную программу. Власти думают, это справедливо: среднее специальное образование позволяет человеку сразу войти в профессию. А значит, идти в вузы необязательно.

Что насчет тех, кого уже зачислили в магистратуру?

К ним отнесутся так же, как и ко всем, – как к призывникам. Чтобы они прошли службу, им предоставят отпуск. Парням, которые занимаются серьезными научными исследованиями, обеспечат «президентскую» отсрочку. Но педагогам придется документально объяснить, почему они этого заслуживают. По какой причине? В Палате представителей Национального собрания убеждены, что магистратура нужна лишь для тех, кто не хочет служить.

Полный текст анализа закона «об отсрочках» можно прочесть по ссылке.

Читайте по теме: «Люди будут ещё чаще давать взятки, резать вены и эмигрировать». Почему «закон об отсрочках» убивает страну

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное