5 января 2017, 18:54

Минчанин Алесь Кот поделился в своем фейсбуке историей, как ЖЭС не захотел принимать фото на паспорт в вышиванке.

Месяц назад он решил поменять паспорт, потому что закончились свободные страницы. Алесь сфотографировался в вышиванке, «чтобы любой гражданин другого государства сразу понимал, какой жук перед ними стоит». Отметил, что даже с паспортисткой пообщался о том, как хорош белорусский язык, и что нужно на нем почаще всем разговаривать.

Однако через три дня, когда Алесь пришел забирать старый паспорт с действующей визой, ему стали отдавать назад все документы — мол, не могут принять. Сказали, проблема в снимке, а точнее — в рубашке с орнаментом. Причиной назвали требование, мол, «на снимке должна отсутствовать незарегистрированная символика». Почему орнамент — незарегистрированная символика, осталось загадкой. Поэтому Алесь поехал в структуру повыше: в районный отдел по гражданству и миграции.

Там ему предоставили нормативный документ, где показали пункт 7 раздела «Технические требования к фотографиям для паспортов» Постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28.06.2010 № 200 «Об утверждении Инструкции о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению паспорта гражданина Республики Беларусь». В документе написано, что «не допускается наличие на лице, шее, предметах одежды фотографируемого (в пределах трафарета для фотопечати) символики, не зарегистрированной в установленном порядке (кроме ювелирных изделий и бижутерии)». Но объяснить, почему белорусский орнамент считается незарегистрированной символикой, опять не смогли.

В итоге меньше чем через неделю Алесю позвонил начальник районного отдела и сообщил, что его дело решено: паспорт с фото в вышиванке будет! А все виновные подчиненные наказаны, потому что «как нормальный человек будет считать вышиванку незарегистрированной символикой?» При этом очень извинялся, что не может по-белорусски общаться с Алесем и попросил на следующий день приехать с документами на паспорт.

Мораль: если вам будут отказывать размещать фото с вышиванкой в документах, потому что белорусский орнамент не является незарегистрированной символикой, отвечайте, что ни в каких нормативных актах МВД этого нет и не будет. И добивайтесь своего до конца.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное