5 сентября 2018, 15:25

Лет десять назад Денис Степаненко выложил в соцсети фото в военной форме. А весной 2018 года снимок перепостила одна из групп в ВКонтакте. В итоге ему пришлось в суде доказывать, что он не носил эту форму. 

«Я гостил у друга, отец которого на тот момент был подполковником. Дома у них была военная форма. Я попросил разрешения сфотографироваться в кителе и фуражке», – так описывает происхождение фото Денис. Снимок он выложил у себя на странице и забыл. Весной 2018-го местное издание «Днепровец» опубликовало список уклонистов. Чуть позже администратор одной из групп во «ВКонтакте» перепостил часть материала и дополнил его фотографией Дениса в военной форме.

После этого на Дениса составили протокол об административном правонарушении по части второй статьи 23.45 КоАП РБ – «Ношение военной формы одежды, формы одежды военнослужащих, работников (сотрудников) государственных органов, иных государственных организаций со знаками различия лицом, не имеющим на это права, не причинившее существенного вреда гражданам либо государственным или общественным организациям».

Фотография, из-за которой Дениса вызвали в суд

«Ну составили и составили. Через два дня участковый пришел ко мне домой уже с обыском. Искал военную форму, но, естественно, ничего не нашел. Материалы дела передали в суд. Там я уже доказывал, что эту форму не носил», – рассказывает Денис. 

На суд он принес копии из толкового словаря Ожегова: «Я зачитал, как истолковывается слово «ношение». Кроме того, приложил документы, которые поясняли, как военнослужащие носят форму, что значит форма офицера и из чего она состоит».

В итоге суд вины Дениса не нашел и дело прекратил: «…за недоказанностью вины Степаненко Д. В. в ношении формы одежды военнослужащих лицом, не имеющим на это права, не причиняющего существенного вреда гражданам либо государственным или общественным организациям», – сказано в постановлении. А фотографию, по словам Дениса, он давно удалил.

Кстати, это Денис стал на пару дней популярным, когда в начале августа написал заявление в милицию на Игоря Случака, обвинив того в оскорблении беларуского языка.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное