7 августа 2018, 11:46

Довольно абсурдный случай произошел в Речице. Местный житель увидел клип на песню «Отец В», по сюжету которого Игорь Случак добился от двух парней говорить на беларуском языке. После этого житель Речицы написал на Случака заявление в милицию, обвинив того в оскорблении мовы, пишет «Наша Нiва».

О заявлении Игорь Случак узнал от сотрудника речицкой милиции. От правоохранитлей потребовали привлечь «моўнага інспектара» к ответственности по статье 9.22 («нарушение законодательства о языках»).

Оскорбление беларуского языка местный житель увидел в клипе на песню «Отец В». Его несколько месяцев назад на своем Youtube-канале опубликовала общественная активистка Алина Нагорная. Игорь Случак там выступает в качестве актера. Сюжет клипа заключается в том, что юрист Игорь Случак разбирается с двумя парнями, которые оскорбляют беларуский язык. То есть Случак играет роль самого себя, а молодых людей играют Станислав Хорек и Гриша Игарки – музыканты минской группы «Время лайн».

С помощью наказания в виде статьи 9.22 Игорь добивается того, что парни начинают говорить на беларуском. Милиции теперь надо выяснить, оскорбляет или защищает мову эта песня.

Кто написал заявление

Стал известен автор заявления. По информации «Нашей Нивы», это Денис Степаненко. Он живет в Речице и недавно жаловался в милицию на местные сообщества ВКонтакте. По его словам, он устал от постоянных оскорблений в свой адрес.

Степаненко баллотировался в местные советы от «Говори Правду», но Андрей Дмитриев, руководитель организации, открестился от Дениса – он сказал, что тот членом «Говори Правду» никогда не был, но на выборах пользовался поддержкой организации.

Для справки: статья 9.22 – публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве – влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное