3 октября 2019, 09:40

Журналисты TUT.by выяснили, как городские власти поступят с вазами на главном проспекте Минска, которые по ошибке стали желтыми. Говорят, их перекрасят, но придется подождать.

Что там за история с вазами?

Балюстраду на проспекте Независимости возле цирка создали в 1950-х годах. Она считается историко-культурной ценностью, то есть ее охраняет государство. Изначально вазы выполнили в белом цвете, но в прошлом году «Горремавтодор» ошибся и сделал их ярко-желтыми. С Минкультом процесс не согласовали (незаконно). 

Новое цветовое амплуа ваз возмутило минчан. Они опубликовали петицию, в которой требовали вернуть архитектурный ансамбль в прежний вид. Местные жители посчитали, что желтый цвет нарушает «целостность композиции нелогичным визуальным контрастом». Обращение подписали 637 человек, его направили в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Тот выслал «Горремавтодору» предписание на устранение нарушений, и до недавнего времени на него не реагировали, а теперь появился ответ.

Фото из Telegram-канала «Минск и минчанин»

И что говорит «Горремавтодор»?

«Горремавтодор» говорит, что балюстраду отреставрируют — это включено в концепцию благоустройства Мингорисполкома. Вазы станут цвета разбеленной охры. Но в 2019-м приступать к работам считают бессмысленным: наступил неблагоприятный период.

В Министерстве культуры, которое не раз связывалось с Мингорисполкомом и просило изменить цвет ваз, добавляют: перед тем, как начинать покраску фасадов зданий или архитектурных элементов, по закону нужно выполнить научно-исследовательские работы. В них входит комплексное научное исследование, а также физико-химическое исследование состава краски, которая применялась вначале. Нынешняя желтая краска не соответствует проекту и рекомендациям специалистов, которые делали экспертное заключение.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное