1 октября 2019, 16:36

Еще недавно минчане (в том числе журналисты KYKY) лезли на стену от холода: нам приходилось ложиться спать под двумя пледами и тремя одеялами. Мы все еще лезем на стену, но уже по другому поводу — кожу снять не выходит, а коммунальщики, кажется, испытывают нас на прочность адской жарой в квартирах. Оказалось, редакция в этой беде не одинока: судя по опросу TUT.by, многие минчане жалуются на аномально высокую температуру: у кого-то в домах к утру она поднимается до +34°C (при стандартных +18-24°C). Разбираемся, в чем причина и что теперь с этой историей делать.

Из-за чего вот это всё?

Специалисты из сферы ЖКХ описали TUT.by принцип установки температуры батарей, и вот как он выглядит.

Каждый дом или несколько подъездов завязаны на тепловой узел, где стоит система регулирования, которая задает температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Для этого на фасаде вашего дома установлен датчик — он замеряет градусы на улице. Но в чем тогда проблема?

Во-первых, вероятно, это сбой автоматики. Во-вторых, автоматику не всегда запускают сразу, если в первые дни отопительного сезона нужно время на развоздушивание труб. В-третьих, согласно ТКП, дается до десяти дней на регулировку системы, после чего все работает нормально.

Ну мне жарко! Что делать?

Если невыносимо жарко, лучше отправить заявку на 115, чтобы обслуживающая организация выехала на место и установила, в чем причина перегрева. При этом стоит учитывать, что жалоб на жару, как говорят в ЖКХ, поступает совсем мало, значительно больше — на холод. И не всегда дело касается завоздушенности труб.

«Сейчас на улице 12−14 градусов, соответственно, температура теплоносителя — около +36°C. Люди думают, что система не работает и звонят на 115, но беспокоиться не стоит — когда похолодает, то температура теплоносителя станет выше», — уверяет специалист.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное