1 октября 2019, 16:52

Сегодня, 1 октября, в Литве начались четырехдневные учения: людям объясняют, как реагировать на взрыв на Островецкой АЭС в Беларуси, если он вдруг произойдет. Об этом пишет ru.delfi.lt.

В ходе учений литовцам моделируют сценарий, будто бы Беларусь не сообщает об аварии, но системы мониторинга Литвы все равно фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха и воды. Учения включают в себя тренинги по эвакуации жителей Юго-Восточной Литвы и тестирование системы оповещения людей.

Также сегодня проверяют общенациональную систему оповещения — гудят сирены, литовцы получают мессенджи, а информацию транслируют по Национальному радио и телевидению. В среду же сымитируют эвакуацию жителей — по 50 волонтеров вывезут из Швенченского района в Зарасайский район, а также из Вильнюсского района в муниципалитет Калвария. Литовцам раздадут по таблетке йода. 

На четверг запланирована воздушная радиологическая разведка. В этой операции примут участие два вертолета, ожидается наземная разведка. А подведение итогов в Министерстве внутренних дел пройдет в пятницу. К учениям присоединятся почти 300 чиновников, приедут наблюдатели из Великобритании, Латвии, Эстонии и Польши.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное