Итоги недели. Объясняем главные финансовые новости на обнажённых ягодицах

Деньги • Вика Луд
Стараясь выжить, государство резко начинает считать деньги и одновременно панически их спускать. Что ни новость, то деньги, деньги, деньги. А это еще в Беларуси не началась биткоиновая революция! Очень вовремя редакция нашла Инстаграм-аккаунт с голыми задницами Cheeky Exploits и подумала: «Это вам Ничего не напоминает?». KYKY разбирает денежные новости недели и думает, что сила не в деньгах, как думает наше государство, а в правде, которую лучше признать как можно раньше. И надо быть проще – прямо как эти люди на фотографиях.

Ну вот и все: Мотовело подало заявление о банкротстве с убытком в 7,5 миллионов за 2016 год

В Экономический суд Минска направлено заявление о признании ОАО «Мотовело» экономически несостоятельным, то есть банкротом. Хотя месяц назад в суд уже было направлено заявление о банкротстве предприятия, но по неизвестным причинам дело по этому поводу так и не завели.

История завода, за который так боролся бизнесмен Александр Муравьев, подходит к грустному финалу с огромными долгами и убытками. Сумма требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества «Мотовело», составляет 61,3 млн долларов, а объем обязательств компании перед шестью банками оценивается в 73 миллиона долларов. Если говорить о финансовых потерях за 2016 год, то это 7,5 миллионов рублей. Завод банкротят, площадку выставят на аукцион. На землях завода планируют что-нибудь построить: но точно не жилье – например, объекты торговли. Сейчас на оборудовании завода велосипеды выпускает ООО «Мотовелозавод», который «успешно продает свою продукцию» – так сказали в самой компании. Теперь журналисты интересуются, куда направят «антикризисного менеджера» Николая Ладутько, который до этого взял бразды правления «Мотовело» в свои руки.

Международные компании тоже не хвалятся своими результатами на беларуском рынке: на неделе стало известно, что Heineken продал свой завод в Бобруйске группе Oasis.

HTML

Первым делом самолеты, ну и ваши больница – все потом

Что-то теряем, а что-то находим? Точнее, приобретаем – непонятно зачем. В то время как Министерство здравоохранения собирает деньги на стройку детской больницы, Министерство обороны заключает контракт с Россией на поставку двенадцати истребителей Су-30СМ, стоимость которых оценивается примерно в $600 миллионов. Причем самолеты мы покупаем в рассрочку – по четыре штуки в год, чтобы «не перегружать» бюджет. От таких новостей у нас начинают шевелиться волосы от злости. То ли российскому авиазаводу в Иркутске нужен рынок сбыта (иначе ему конец), то ли мы «просто захотели обновить военный авиапарк». Только нам кажется, что спасать оборонку России нам точно не по карману.

HTML

Финансы поют романсы (грустные)

Неприятно порадовал нас и министр финансов Юрий Селиверстов. Министр считает, что дополнительные источники пополнения бюджета Беларуси – в отмене льгот и увеличении налогов. Конечно, он бы хотел продать что-нибудь из госимущества, но, наверное, подумал про себя: «А кому оно надо тут, а?», однако ответил просто, что «надежды не питает». Возможно, частично сольют акции «Белинвестбанка», возможно, продадут что-то из недвижки, где-то подкрутят налоги, приберут льготы – вот и вся экономическая политика, ребята.

HTML

БСБ, живи!

«БСБ-Банк» старается выйти из плачевного положения, как может, поэтому объединился с другим банком – БНБ банком. Вместе банки придумали процедуру, благодаря которой владельцы карточек БСБ могут и дальше ими пользоваться. Всё это для того, чтобы эти карты остались рабочими после 25 июня – срока блокировки лицензии на работу с физлицами банка БСБ. Правда, появилась информация, что на данный момент клиенты БСБ уже сняли со своих счетов средства на общую сумму 15 миллионов долларов, хотя в социальных сетях клиенты активно выражали любовь и поддержку швейцарскому банку. Но, как говорится, если любишь – отпусти.

HTML

Наглость не имеет границ

«С еврея не убудет» – решили наши чиновники и, объявили, что тысячи еврейских стариков, которые сегодня живут в Беларуси и получают гуманитарную помощь от американского JDC («Джойнта»), должны платить подоходный налог со стоимости благотворительных услуг, которые им предоставили «Хеседы» – региональные отделения «Джойнта» по оказанию помощи нуждающимся евреям. Стараниями местных чиновников, отныне гуманитарная помощь и уход за стариками расцениваются, как дополнительный доход пенсионеров. Под это правило и попадают услуги «Хеседа» и поэтому облагаются налогом. Справедливость все-таки восторжествовала или просто напугала обезумевших чиновников, но «налог» втихую не прошел – и уже через пару дней чиновники заявили, что «их не так поняли» и это вовсе не налог был. Нет тех они пытаются перехитрить.

HTML

Слюна вожжой от Осмоловки

У девелоперов снова пошла слюна вожжой от Осмоловки, над которой раз в пару лет сгущаются тучи из застройщиков-новаторов. На этот раз Мингорисполком хочет получить побольше денег и чтобы вместо двухэтажных домиков посреди деревьев на этом месте выросли 5- и 6-этажки с подземными автостоянками. Говорят, на дорогой земле появятся элитные дома. Пока проект вынесли на общественное обсуждение – 26 июня в 18.30 в здании администрации Центрального района будет презентация, и это последний шанс высказать свои предложения – что же делать с этим районом. Наше предложение: оставить в покое зеленую зону в центре города и сделать из домов туристическую зону с кафе и музеями. Да, на это надо потратить деньги, но вообще-то любые постройки нуждаются в своевременной поддержке. Мы в ответе за то, что построили!

HTML

Рулетка или колбаса?

Оказывается, налог на игорный бизнес принес в бюджет в 2016 году 45,4 млн рублей, что на 7% выше уровня 2015-го года. Но все познается в сравнении: так вот, игорный бизнес приносит в бюджет суммы, которые превышают доходы от некоторых крупных видов экономической деятельности. К примеру, производители продуктов питания (более тысячи субъектов хозяйствования) — 36,4 млн рублей. А, может, ну эту промышленность, загрязнение экологии – будем как Монако, тем более условия для этого у нас есть. Природа, санатории, алкоголь рекой и рулетка.

HTML

Покупай, не трусь, спаси Беларусь!

Беларуская делегация 19−21 июня провела в США и Европе road show долларовых еврооблигаций, и есть уже первые результаты: нам удалось одолжить 1,4 млрд долларов, правда, под немаленькие проценты – 7,125% годовых для маленького выпуска и 7,625% – для длинного. Итак, мы разместили два транша еврооблигаций с погашением в феврале 2023 года и в июне 2027 года в объеме 800 млн долларов и 600 млн соответственно. В последний раз мы заходили на долговой рынок в 2011 году: суверенные еврооблигации размещались на 800 млн долларов под 8,95%. А возвращали мы денежки за счет поступлений таможенных пошлин и заимствования у России. Так что если вы переживаете, что из одних долгов выбираетесь, сразу впадая в другие, не волнуйтесь – страна живет точно так же.

HTML

Шенген за 35 евро

Беларусь и ЕС вовсю ведут переговоры по двум соглашениям: об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. После подписания соглашений и начала работы упрощённого визового режима, шенгенская виза для беларусов будет стоить 35 евро вместо 60. Сократится даже список документов, которые нужно собирать, чтобы эту визу получить. На нашем пути к шенгену за 35 евро есть одно условие. ЕС требует заменить существующие дипломатические паспорта на биометрические. Этот переход у нас планируется в 2019 году, так почему бы не поджать то самое место, которое видно на фотографиях, и не ускорить процесс?

HTML

Деньги, зарытые в туалет

На десерт: с туалетами у нас все прекрасно. На новой набережной Свислочи наконец-то открыли туалет – да что там, целый дворец для тусовщиков, который можно посетить всего за 50 копеек. Представьте, 50 копеек – это одна пятая часть средств, которые расходуются на содержание этих объектов из бюджета города. Для чего беларусу такие шикарные туалеты? Это ведь именно беларуская фишка – туалет, стоимостью загородного дома. Объясните нам, а?

HTML

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Нацбанк уже много раз предупреждал БСБ». За что наказали «швейцарский» банк

Деньги • редакция KYKY
Вечером 15 июня весь Минск забыл о феминистках и Осмоловке, потому что темой №1 стал отзыв лицензии на работу с физлицами у БСБ банка. Почему НАцбанк решил перекрыть воздух явно не лидирующему на рынке БСБ – не понимает никто, кроме самих банкиров. Они готовы высказывать свои размышления на тему – но только не вскрывая лиц.
Популярное