21 декабря 2015, 16:11

У образцово-показательного инвестпроекта «Штадлер Минск» наступили трудные времена. Новых заказов нет, а старые клиенты уходят. В следующем году производству в Фаниполе грозит неполная загрузка, пишут «Белорусские новости».

«Несмотря на то, что есть некоторые новые многообещающие проекты, их очень сложно финансировать из-за макроэкономической ситуации. Пример тому, 'Аэроэкспресс'. Российский железнодорожный перевозчик заказал 25 поездов, но на данный момент может профинансировать только 11 и поэтому хочет скорректировать договор соответственно», — отмечают в компании. Изначально стоимость контракта оценивалась в 380 миллионов евро.

Кроме того, пока что не будет новых заказов от Белорусской железной дороги. «К сожалению, Республика Беларусь на данный момент в силу сложной экономической ситуации не в состоянии заказывать подвижной состав», — констатируют в компании. Сейчас здесь собирают два поезда Flirt (14 вагонов) для БЖД.

Проект по созданию производства электропоездов в Фаниполе стартовал в декабре 2011 года. Тогда в Беларуси было создано ОАО «Электрический транспорт». 60% акций компании принадлежало Stadler Rail Group, оставшаяся часть в виде активов холдинга «Белкоммунмаш» — Миноблисполкому. Но в 2014 году Stadler выкупил 40-процентную долю у белорусских властей и стала единственным владельцем акций предприятия. Сначала оно было преобразовано в ОАО «Штадлер Минск», а затем — в ЗАО.

В создание завода под Минском Stadler инвестировал 50 млн евро. Открывая производство, Александр Лукашенко сказал, что компания получила преференции от государства. Президент заявил, что с предприятием связаны надежды на будущие инвестиции: «Петер Шпулер [CEO Stadler Rail Group. — Прим. KYKY] дал слово и его сдержал. Более того, мы договорились, что он предложит и другим компаниям прийти в Беларусь. Он пробил большую дорогу, по которой могут пойти другие бизнесмены Европы». Дождёмся ли мы их теперь?

Фото: БелаПАН.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное