26 ноября 2015, 03:44

Человечество ещё на шаг приблизилось к эре космического туризма. Частная компания Blue Origin, принадлежащая сооснователю Amazon Джеффу Безосу, провела успешные испытания многоразовой космической ракеты New Shepard. Ракета-носитель смогла совершить тестовый полёта на высоту 100 км и избежать повреждений при приземлении. Посадка ракеты и капсулы, где в дальнейшем будут размещаться космические туристы, осуществлялась в беспилотном режиме.

Ракета New Shepard названа в честь первого астронавта Алана Шепарда, полетевшего в космос через три недели после Юрия Гагарина. Её особенность — посадка в вертикальном режиме. На подлёте к земле включаются двигатели, которые мягко сажают ракету в намеченную точку — это хорошо видно в ролике, снятом о первом успешном полёте New Shepard:

New Shepard — первая ракета, которая сумела приземлиться невредимой после полёта в космос, пишет The Verge. Таким образом, Blue Origin обошла в космпческой гонке ещё одну частную компанию — SpaceX Илона Маска. В честь этого события Джефф Безос опубликовал свой первый за семь лет твит: «Редчайший из зверей — многоразовая ракета. Контролируемая посадка — нелегкий процесс, хотя и выглядит легким, когда все сделано правильно».

Илон Маск, кстати, поздравил Безоса одним из первых. При этом изобретатель указал на существенную разницу между своим детищем Falcon 9 и New Shepard, подчеркнув, что ракета его компании нацелена на орбитальные полёты. Многоразовая ракета компании SpaceX, хоть и летает существенно выше ракеты, сделанной Blue Origin, пока что ни разу не смогла вернуться на Землю по плану.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное