25 ноября 2015, 14:45

Александр Лукашенко присвоил Лидии Ермошиной высший класс госслужащего. Указ об этом опубликован на Национальном правовом портале. Документ очень короткий. За какие заслуги главе Центризбиркома присвоен высший класс госслужащего, в нём не указано.

Лидия Ермошина родилась в Слуцке в 1953 году. С 6 декабря 1996 года она возглавляет Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Ермошина провела четыре президентские кампании, четыре парламентские кампании и один референдум.

Каждый госслужащий в Беларуси принадлежит к своему классу. Всего есть 13 классов: высший и 12 «обычных». Статья 11 закона «О государственной службе в Республике Беларусь» устанавливает, кому и какой класс может быть присвоен. Госслужащие высшего класса — премьер-министр, председатель Совета Республики и Палаты представителей, глава Администрации президента, госсекретарь Совета безопасности, председатель Комитета госконтроля, председатель правления Национального банка и другие. Высший класс госслужащего может быть присвоен председателю Национального статистического комитета и министрам. Но председателя Центризбиркома в этом перечне должностей нет.

Кроме того, в статье 12 закона сказано, что членам Центризбиркома классы должен присваивать не президент, а комиссия, создаваемая Палатой представителей и Советом Республики.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное