24 октября 2017, 11:39

Мы еще сами не определились, о чем эта новость: что Беларусь попала на «Карту проституции», или что об этом написала «СБ. Беларусь сегодня», ссылаясь на the village.me.

Так вот, наша страна действительно вошла в список стран, где есть барышни, занимающиеся проституцией. Об этом рассказал миру чешский фотограф Якуб Марьян, который взял обычную карту Европы и отметил на ней места, где секс за деньги легален и не легален.

В карте чеха Беларусь отмечена красным цветом, мол, проституция в нашей стране не законна. И есть приписка о том, что за занятие платным сексом беларуске могут дать штраф 140 евро или арестовать на 15 суток (фотограф, видимо, просто не знает о беларуских локальных мемчиках).

Так вот, дорогой Якуб, беларуские журналисты с вами не согласны. Да, в нашей стране действительно запрещена проституция, но, по статье 17.5 КоАП дама легкого поведения может получить штраф от 6 до 20 базовых величин – то есть не 140 евро, а от 60 до 200 евро. При этом, если девушку «словят» повторно, штраф увеличиться до 30-50 базовых величин, то есть до 495 евро.

И немного про карту: красным цветом на ней отмечены страны, где за платный секс наказывают только «работниц», клиентов – нет. Как отмечает автор, это характерно для стран Восточной Европы.

Синим цветом – страны, где проституция легальна и ее даже не регулирует государство, только вот бордели в них все еще вне закона. Речь про Великобританию (кроме Северной Ирландии), Испанию и Италию.

Светло-голубым (возможно, вы увидите на карте другой оттенок, мы не настаиваем) отмечены государства, где проституция разрешена и контролируется властями. Это Австрия, Германия, Греция, Венгрии, Латвии, Нидерланды, Швейцария и Турция.

В государствах, отмеченных зеленым цветом, секс-работницы могут официально зарегистрироваться как фрилансеры, а бордели работают как любой прочий бизнес.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное