23 октября 2017, 10:32

Немного радости в это холодное утро: в Беларуси перестанут назначать внеплановые проверки из-за анонимных «доносов», рассказала начальник управления координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета государственного контроля Данута Рыжикова в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1», пишет TUT.by.

«По анонимным обращениям проверки не назначаются. В случае, если гражданин указывает факт нарушения – он должен будет дать письменное согласие выступать в дальнейшем свидетелем в суде, если данные о нарушении не подтвердятся», – уточнила Рыжикова.

Теперь поводом для проверки могут стать только железные факты о совершенном нарушении.

«Контролирующие надзорные органы будут изучать имеющиеся у них базы данных, не беспокоя субъект хозяйствования. И когда они установят информацию о нарушениях либо эта информация поступит из других источников (в том числе от госорганов или граждан), она будет уточняться, проверяться и если нарушение имеет место быть – может быть назначена внеплановая проверка», – рассказала Рыжикова.

А затем напомнила, что на прошлой неделе президент подписал указ, который, в том числе, на треть сократил перечень контролирующих надзорных органов, которые могут проводить проверки.

«С нового года все контролирующие и надзорные органы обязаны будут представить субъекту хозяйствования чек-лист – перечень вопросов, по которым может быть проведена проверка. Это как форма самоконтроля предприятия: предприятие отвечает, как у него на самом деле налажена работа, контроль изучает и на основании этого изучения может дать рекомендации — без проверки», – рассказала она.

А потом напомнила и о том, что контролировать отныне будут и сами органы контроля:

«С принятием указа у нас появляется официальное понятие – грубое нарушение требований законодательства при проведении проверки. К грубым нарушениям отнесены: нарушение срока проведения проверки, требования к проверке в тех вопросах, которые не входят в компетенцию контролирующего надзорного органа, непредоставление субъекту хозяйствования в установленный срок итогового документа по результатам проверки», – рассказала Рыжикова и уточнила, что контролеры будут также нести административную ответственность до 30 базовых величин.

Плюс, к контролерам будут применяться и другие меры наказания: от выговора до увольнения.

Данута Рыжикова также сообщила, что за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество проверок уменьшилось на 48,4%. «Мы будем прилагать все усилия, чтобы эта тенденция сохранилась», – подытожила Рыжикова.

«Даже если мы официально уйдем от плановых проверок, они все равно будут». Разбираемся в новых правилах контроля бизнеса

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное